Tarte aux fraises sans cuisson
C'est la saison des fraises, je n' arrête pas d'en manger.
Je fais de multiples desserts avec. Et bientôt j'irais à la cueillette près de chez moi !!!
J'ai fait une tarte aux fraises mais sans cuisson, pas de pâte à tarte ou de sablé cuit au four. J'ai mixé des flocons d'avoine avec de la poudre d'amande et du beurre puis étalé dans un cercle à pâtisserie ! Dessus des fraises avec une garniture de crème mascarpone... Waou que c'est bon !!!!
Pour un cercle de 22 cm de diamètre il faut :
150 g de flocons d'avoine
50 g de poudre d'amande
1 cuillère à dessert de cannelle
80 g de beurre
3 cuillères à soupe de sirop d'érable
garniture :
250 ml d'eau
20 g de sucre
2 cuillères à soupe de maizena
400 g de fraises
1 sachet de sucre vanillé
100 ml de crème fraiche entière
200 g de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 peu de vanille en poudre
Dans une poêle faire dorer les flocons d'avoine en remuant souvent. Puis les mixer grossièrement.
Faire fondre le beurre.
Dans un cul de poule mettre les flocons d'avoine mixés avec le beurre fondu, la poudre d'amande, la cannelle et le sirop d'érable, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Poser un cercle de 22 cm de diamètre sur du papier sulfurisé puis verser la préparation. Bien tasser et remonter sur les bords. Mettre au frais quelques heures.
Equetter les fraises, prélever 80 g que l'on mixe.
Dans une casserole mélanger la maizena avec l'eau, le sucre puis et la purée de fraises. Porter à ébullition, cuire 2/3 minutes pour obtenir une crème. Laisser un peu refroidir puis ajouter les reste des fraises coupées en morceaux. Dès que le mélanger est bien froid, la crème sera ferme.
La répartir sur le fond de tarte.
Battre au fouet électrique la crème avec le mascarpone et le sucre glace.
Déposer sur la tarte avec quelques fraises et des feuilles de menthe.
Verdict :
Très bon on s'est régalé, on a tout mangé en une seule fois - on était quatre quant même.