Charlotte fraises groseilles
J'adore les fraises mais la saison est courte et c'est un fruit fragile. J'ai déjà fait plusieurs desserts avec mais pas une charlotte !!!
C'est une charlotte faite avec du fromage blanc et de la gélatine pour avoir une tenue. J'ai rajouté des groseilles rouges du jardin car ici c'est aussi la pleine saison !!!
Un dessert frais et de saison !
Pour une charlotte il faut :
250 g de fromage blanc
60 g de sucre
3 feuilles de gélatine
400 g de fraises
1 bol de groseilles rouges
15 biscuits à la cuillère environ
150 ml d'eau
50 g de sucre
du zeste de citron
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, mixer 200 g de fraises, verser dans une casserole avec une cuillère à dessert de jus de citron, dès que la purée de fraises est chaude, y faire fondre les feuilles de gélatine essorées. Bien remuer.
Ajouter le fromage blanc et le sucre. Réserver au frais pendant 30 minutes , le temps que la crème soit un peu prise.
Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre et le zeste de citron.
Préparer un moule à charlotte.
Tremper les biscuits à la cuillère - côté plat - dans le sirop et les déposer dans le moule à charlotte, côté bombé vers la parois.
Mettre au fond des groseilles rouges, verser la moitié de la crème aux fraises, mettre deux biscuits à la cuillère dessus, remettre des groseilles puis les fraises coupées. Verser le reste de la crème. Mettre encore deux ou trois biscuits à la cuillère puis tasser un peu.
Mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, démouler délicatement la charlotte.
Décorer avec des fraises et des groseilles rouges.
Verdict :
Une bonne charlotte !
Très bonne texture lorsqu'on la coupe !
Le visuel n'est pas comme je le voulais...