Haricots blancs en conserve #végétal
Cela fait de nombreuses années que je fais mes bocaux maison !
J'utilise d'abord les fruits du jardin : quetsches, mirabelles, groseilles.... mais je vais également en cueillette pour les légumes en grandes quantités comme les tomates, les courgettes, les aubergines....
Quand je commence je fais des séries de bocaux, j'ai acheté depuis quelques années un stérilisateur !!!! Mais si vous n'en avez pas une grande marmite convient tout à fait.
Là, je n'ai pas pris de légumes mais des haricots blancs secs !!!
C'est tellement pratique d'ouvrir un bocal de pois chiches ou de haricots pour faire une salade par exemple ou un curry !
J'ai donc préparé mes premiers bocaux de haricots blancs !!! J'ai pris la recette de Linda Louis !!!!
Ce n'est pas compliqué à faire mais il fait être rigoureux dans le lavage et la stérilisation des bocaux.
Pour ces haricots il faut stériliser pendant 1 heure 45 !!! Et conseil, ne pas stériliser lorsqu’il fait très chaud !!!
Pour 3 bocaux de 350 ml il faut :
200 g de haricots blancs secs
des tomates
des gousses d'ail
du romarin
un peu de sel
La veille faire tremper les haricots dans un saladier rempli d'eau.
Ils vont bien gonfler.
Le lendemain, les rincer puis les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 minutes. Égoutter.
Bien laver les bocaux.
Laver les tomates - tomates cerises pour moi - éplucher les gousses d'ail.
Dans chaque bocaux mettre les haricots, attention à ne pas remplir le bocal, il faut laisser 2/3 cm de vide jusqu'au bord.
Mettre dessus des demi tomates cerises, une gousse d'ail coupée en deux, du romarin et une pincée de sel.
Recouvrir d'eau jusqu'au niveau des haricots.
Mettre le caoutchouc au préalable nettoyé et ébouillanté.
Fermer le bocal.
Placer les bocaux dans une casserole d'eau bouillante puis stériliser pendant 1 h 45 !
Laisser refroidir puis mettre les bocaux à l'abri de la lumière, moi je les mets à la cave.
Verdict :
Pratique !
A faire également avec des haricots rouges, des pois chiches...