Brioche à l'eau de fleur d'oranger et zestes d'orange
Je n'ai plus fait de brioche depuis des mois. Et là, j'en avais envie et j'avais surtout le temps pour en faire !!!!
Dans ma pâte j'ai mis, pour parfumer, de l'eau de fleur d'oranger - tout le monde n'aime pas je sais - et des zestes d'orange. En ce moment je n'ai pas encore des oranges, ce n'est pas la saison. Mais j'ai un pot de zestes d'orange de chez Georges Colin - boutique qui se trouve à Strasbourg - Pratique dans mon cas !!!!
Pour une grosse brioche ou deux moyennes il faut :
500 g de farine
150 ml de lait
1/2 cube de levure de boulangerie fraiche
30 g de sucre
2 œufs
40 ml d'eau de fleur d'oranger
120 g de beurre
1 cuillère à soupe de zestes d'orange Georges Colin
1 pincée de sel
Tiédir le lait, y faire fondre la levure.
Dans la cuve du robot mettre la farine, le sucre, le sel, les œufs et commencer à pétrir. Puis ajouter le lait avec la levure, poursuivre le pétrissage puis incorporer le beurre coupé en morceaux, pétrir jusqu'à ce que le beurre soit intégré à la pâte.
En dernier verser l'eau de fleur d'oranger et les zestes d'orange.
Former une boule de pâte, couvrir le bol d'un linge propre et laisser doubler de volume pendant 1 heure 30 - en fonction de la température de la pièce.
Sortir le pâton, le diviser en trois, faire des boudins puis les tresser.
Déposer la tresse dans un moule à cake ou directement sur la plaque en silicone.
Faire lever encore une fois 30/40 minutes.
Badigoenner d’œuf ou de lait.
Cuire dans le four à 170° pendant 30/35 minutes selon le four et la taille de la brioche.
A la sortie du four badigeonner de sirop d'agave et de sirop d'érable.
Verdict :
Une brioche toute douce et parfumée !