Aubergines à la parmesane
Le soleil est là, on a envie de manger des plats d'été qui sentent bon !
L'aubergine est mon légume préféré de l'été, j'adore le manger et le cuisiner. J'avais très envie de faire des aubergines à la parmesane. C'est une recette simple mais qui demande du temps. Dans une premier temps il faut cuire les tranches d'aubergines, dans un deuxième temps préparer la sauce puis enfin assembler tous les ingrédients !
Pour un plat à gratin il faut :
3 aubergines de taille moyenne
de l'huile d'olive
1 boite de concassée de tomates
1 oignon
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
sel poivre
une pincée de sucre
des herbes de Provence
une mozzarella longue
du basilic
du parmesan en copeaux
Préchauffer le four à 200°.
Couper les extrémités des aubergines, les couper en rondelles de 0.5 mm les mettre dans une passoire puis parsemer dessus du gros sel pour les dégorger.
Au bout de 30 minutes, les rincer puis les essuyer
Les déposer sur deux plaques à pâtisserie, arroser d'huile d'olive, de poivre et d'herbes de Provence.
Faire cuire environ 30 minutes jusqu'à ce que les tranches soient tendres.
Réserver.
Dans une poêle faire dorer l'oignon émincé. Verser la concassée de tomates, 150 ml d'eau, le concentré de tomates, saler, poivrer, mettre du sucre, des herbes de Provence. Faire cuire 5 minutes.
Dans un plat à gratin, étaler de la sauce tomates. Déposer les rondelles d'aubergines puis intercaler la mozzarella coupée en tranches.
Répartir la sauce tomates, parsemer de copeaux de parmesan puis de basilic ciselé.
Faire cuire 30 minutes à 180°.
Verdict :
Un régal...
Peut aussi se manger tiède ou froid.