Bavarois à la rhubarbe
En ce moment, comme vous avez pu le remarquer j'utilise beaucoup la rhubarbe en dessert, j'ai déjà fait des tartes, un cheesecake et maintenant un bavarois.
Ce bavarois est très léger et la texture est moelleuse. J'ai pris la recette de base de chez Audrey. Je l'ai servi avec un coulis de fraises !!
Voici la recette :
350 g de rhubarbe maison
4 feuilles de gélatine
2 jaunes d'oeuf
45 g de sucre
100 l de lait
80 ml de crème
2 feuilles de gélatine
200 ml de crème liquide entière
4 oeufs
80 g de sucre
55 g de farine
Préparer la génoise, mettre dans le bol du Kenwood les oeufs et le sucre, battre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et est augmenté de volume.
Puis incorporer délicatement la farine tamisée en plusieurs fois.
Verser la moitié de la pâte dans le moule à génoise en silicone et faire cuire 5/6 minutes dans le four préchauffé à 210°.
Répéter l'opération avec le reste de la pâte.
Réserver.
Chauffer le lait et la crème.
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Verser sur le mélange lait/ crème et faire cuire à feux doux jusqu'à ce que la température atteigne 83°.
Ajouter les feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide.
Bien mélanger et faire refroidir un peu.
Chauffer la compote de rhubarbe et incorporer également la gélatine ramolli dans l'eau froide.
Puis incorporer la compote dans la crème tiédie.
Battre en chantilly la crème puis l'incorporer délicatement à la préparation précédente.
Placer dans un cercle à pâtisserie une génoise, recouvrir de la moitié de la crème (un peu prise), mettre la deuxième génoise puis verser le reste de la crème.
Placer au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, démouler et accompagner de coulis de fraises (maison, mixer 200 g de fraises avec du sucre).
Verdict :
Ce bavarois a une belle tenue, j'ai été inquiète car la compote de rhubarbe était bien liquide.
C'est une bonne base pour les bavarois.
Le gout n'est pas trop prononcé.
Excellent.
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