Cadeaux gourmands - 8 - Calissons maison
J'avais envie de faire des Calissons maison depuis des années mais je n'ai jamais eu le courage !!! Je pensais que c'était difficile d'en faire, difficile de trouver certains ingrédients. Mais NON, c'est simple à faire.
Regardez les photos !!!!!
Le plus délicats a été de découper à l'emporte pièce les Calissons !
Voici la recette tirée d'un livre assez ancien :
210 g de poudre d'amande ou des amandes entières
110 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de confiture " 3 agrumes " de Belle Maman
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
1 blanc d'oeuf
150 g de sucre glace
Mettre dans le bol du mixer ou pour moi le Cook'In la poudre d'amande, le sucre, la confiture et la fleur d'oranger. Mélanger en vitesse 5 puis sortir la pâte et continuer de la travailler à la main, ça ne colle pas trop et se travaille facilement.
Tapisser un moule en silicone carré (18x18 cm) de papier azyme et recouvrir de la pâte d'amande. Bien égaliser.
Préparer le glaçage royal en mélangeant à la cuillère en bois le sucre glace et le blanc d'oeuf.
L'étaler et le faire sécher dans le four préchauffé à 240° pendant 2 minutes environ, attention il faut surveiller sinon le glaçage brunit !!!
Laisser reposer jusqu'au lendemain puis découper à l'emporte pièce en forme de Calissons.
Réserver dans une boite en métal.
Verdict :
Le plus difficile a été la découpe car mon glaçage se fendillait....
Super trop bonnnnnn !
Je vous conseille d'essayer, vous ne serez pas déçu et c'est un super cadeau maison !!!