Cake au chocolat et son glaçage
Aujourd'hui c'est Eglantine qui nous a fait un super cake au chocolat !
J'ai empreinté à la bibliothèque un petit livre très sympa : Un Gouter à Londres, Edition Marabout. Ce livre est une mine de gourmandises, les scones, les cakes, les brownies, les naomi bars.....
Eglantine a vraiment craqué pour ce cake au chocolat avec son glaçage, sinon pas la peine de le faire, dixit ma fille !!!!!
Bon je n'avais plus de crème épaisse, nous l'avons tout simplement remplacé par du fromage blanc et quel résultat !!!!
Il faut donc :
100 g de beurre
160 g de farine
1 cuillère à dessert de bicarbonate
1/2 cuillère à dessert de levure
100 g de chocolat noir
40 g de Nesquick sinon du cacao non sucré
100 g de sucre - dans la recette initiale 150 g
60 ml d'eau
1 oeuf
120 ml de lait fermenté
de la poudre de vanille
50 g de chocolat noir en pistoles
50 ml de crème ou de fromage blanc
80 g de beurre fondu
100 g de sucre glace
2/3 cuillères à soupe de lait mais pas mis
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat avec le Nesquick, le beurre, le sucre et l'eau, mélanger régulièrement jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène. Laisser refroidir pendant 5 minutes.
Dans un saladier à part, mélanger le lait fermenté, la vanille et l'oeuf puis verser sur la préparation au chocolat. Incorporer ensuite la farine, la levure et le bicarbonate. La pâte doit être lisse.
Verser dans un moule à cake en silicone pour moi.
Faire cuire 25/30 minutes selon votre four.
Pendant ce temps, verser le beurre fondu refroidi dans un cul de poule avec le sucre glace et battre au fouet jusqu'à obtention d'une crème lisse et mousseuse.
Faire fondre le chocolat et le fromage blanc au bain maire. Ajouter ce mélange au précédant et continuer de battre. Si le glaçage est trop épais, ajouter un peu de lait.
Quand le cake est froid, répartir le glaçage dessus.
Verdict :
Beaucoup de vaisselle mais heureusement que j'ai un lave vaisselle !
Un cake extra bon, on ne s'attendait pas un un moelleux pareil...
Je vous conseille vivement de le faire... miammmm
cake, cake au chocolat, chocolat, lait fermenté, glaçage