Cantucci con gocce di ciocolato e arancia

Publié le par ManueB

 

cantucci.jpg

 

Dans mes bagages lorsque je suis revenue des mes vacances italiennes, j'ai ramené une nouvelle revue de pâtisserie, je ne la connaissais pas du tout.  Il y a de beaux articles sur la pâte à sucre, un jour cela me servira. Mais surtout il y avait la recette des Cantucci, se sont des petits gâteaux secs que l'on sert avec un alcool : le Vino Santo. On trempe le biscuit dedans pour le ramollir... Que c'est bonnnnnn !!

 

Pour une  belle plaque à pâtisserie il faut :

 

 

 2 oeufs

200 g de sucre

250 g de farine

1 cuillère à café de levure

60 g de pépites de chocolat

    60 g d'écorces d'orange confites 

 

 

Préchauffer le four à 180°.


Séparer les blancs des jaunes.

 

Dans un cul de poule, battre avec le fouet électrique les blancs en neige et quand ils moussent rajouter progressivement le sucre en poudre. Puis verser les deux jaunes d'oeuf.

Incorporer délicatement la farine et la levure tamisées.

Et en dernier ajouter les pépites de chocolat et les écorces d'orange confites.

 

Faire deux boudins et les poser sur une plaque à pâtisserie. Attention la pâte est très collante.

Faire cuire 10/15 minutes selon votre four. Les boudins doivent être dorés.

 

Puis les sortir du four et attendre 5 minutes.

Couper des tranches de 2 cm d'épaisseur. Les replacer sur la plaque à pâtisserie et remettre au four pendant encore  8/10 minutes. Les gâteaux doivent être secs et dorer.

 

Les Cantucci se conservent très bien dans une boite à gâteaux métallique... Enfin s'il en reste...

 

Verdict :

 

Les Cantucci sont bien parfumés, le fait d'utiliser de l'écorce d'orange confite maison apporte vraiment de belles saveurs.Merci TitAnick !!!

A refaire avec des fruits secs comme des noisettes, des amandes, des pistaches !!!!!

 


petits gâteaux

Publié dans petits gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Très sympa !
Répondre
C
Un très joli mélange de saveurs :) Je prend note!
Répondre
E
Ca doit être très gourmand!
Répondre
K
même sans Vino Santo ils ont l'air trop bons déjà :-) bisous Manue :*
Répondre
B
une jolie découverte avec lequel on ferait bien trempette...<br /> Bisous tout doux
Répondre
L
Je t'en piquerais bien un ou deux...
Répondre
J
Miam! Ça m'a l'air délicieux! J'adore! Bises
Répondre
D
ils ont l'air vraiment trop bons !
Répondre
M
Je m'imagine bien trampouiller ce biscuit dans un bon café... mmmm, j'en avais fait des semblables pour les colis de Noël, enfin, semblable sur la façon, pas la recette<br /> biz, bonne journée
Répondre
M
J'en connais un à qui ça va plaire, je note!!!
Répondre
L
Je suis grande fan de ce genre de gateaux. Miam :)
Répondre
C
Hummmm, je me laisse tenter et je me sers chère Manue.<br /> Merci<br /> Chrys
Répondre
M
<br /> <br /> Pas de soucis Chrystel !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
G
Hummm moi je te pique deux et je les mange sans alcool :)Bisous
Répondre
K
Je ne connaissais pas merci pour la découverte !<br /> <br /> Je ne sais pas encore si je vais venir à Soissons.<br /> J'te le dirai si je peux.<br /> <br /> <br /> Bisous !!!^^
Répondre
M
<br /> <br /> Contente de faire découvrir une gourmande d'Italie !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Se serait chouette si on pouvait se rentrer en vrai !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
M
Hummm sa à l'air très BON ^^<br /> Bisous mimi
Répondre
C
J'adore tes recettes italiennes, on a de la chance que tu partages :) Bisous
Répondre
M
<br /> <br /> Merci Céline !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
P
hummmm, j'adore !!!! je t'en pique un au passage
Répondre
C
de vrais délices !
Répondre
L
Mmhm je trempe souvent mes biscuits dans le café mais celui-ci trempé dans ce Vino Santo ça doit être aussi un vrai régal !
Répondre
L
Une spécialité italienne qui semble trés gourmande et parfumée! Passe une bonne journée, bises<br /> Lou
Répondre