Cantucci con gocce di ciocolato e arancia
Dans mes bagages lorsque je suis revenue des mes vacances italiennes, j'ai ramené une nouvelle revue de pâtisserie, je ne la connaissais pas du tout. Il y a de beaux articles sur la pâte à sucre, un jour cela me servira. Mais surtout il y avait la recette des Cantucci, se sont des petits gâteaux secs que l'on sert avec un alcool : le Vino Santo. On trempe le biscuit dedans pour le ramollir... Que c'est bonnnnnn !!
Pour une belle plaque à pâtisserie il faut :
2 oeufs
200 g de sucre
250 g de farine
1 cuillère à café de levure
60 g de pépites de chocolat
60 g d'écorces d'orange confites
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un cul de poule, battre avec le fouet électrique les blancs en neige et quand ils moussent rajouter progressivement le sucre en poudre. Puis verser les deux jaunes d'oeuf.
Incorporer délicatement la farine et la levure tamisées.
Et en dernier ajouter les pépites de chocolat et les écorces d'orange confites.
Faire deux boudins et les poser sur une plaque à pâtisserie. Attention la pâte est très collante.
Faire cuire 10/15 minutes selon votre four. Les boudins doivent être dorés.
Puis les sortir du four et attendre 5 minutes.
Couper des tranches de 2 cm d'épaisseur. Les replacer sur la plaque à pâtisserie et remettre au four pendant encore 8/10 minutes. Les gâteaux doivent être secs et dorer.
Les Cantucci se conservent très bien dans une boite à gâteaux métallique... Enfin s'il en reste...
Verdict :
Les Cantucci sont bien parfumés, le fait d'utiliser de l'écorce d'orange confite maison apporte vraiment de belles saveurs.Merci TitAnick !!!
A refaire avec des fruits secs comme des noisettes, des amandes, des pistaches !!!!!