Chinois à la noisette et à la cannelle

Publié le par ManueB

chinois-noisettes-cannelle.jpg

 

Je voulais faire un Chinois, vous savez cette brioche fourrée coupée en tronçons que l'on achète chez le boulanger ??????

Et bien, c'est très simple à la faire, il suffit de faire une pâte à brioche et de la garnir et voilà, le tout est joué :

 

Pour un beau chinois (bien garni et bien lourd) il vous faut :

 

 

500 g de farine

120 g de beurre

250 ml de lait ou de lait fermenté

1 oeuf

1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

1 pincée de sel

80 g de sucre en poudre

 

100 de poudre de noisettes

40 g de sirop d'agave

1 cuillère à dessert de cannelle

 

Placer dans la cuve du robot, la farine, le beurre mou coupé en morceaux, l'oeuf, le sel, la levure et le sucre. Ajouter progressivement le lait fermenté. Pétrir dans le robot pendant 10 minutes,on obtient une belle boule de pâte bien homogène.

Recouvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

 

Sortir la pâte du bol, le dégazer et l'étaler en un long rectangle.

 

Dans un petit saladier mélanger la noisette, le sirop d'agave et la cannelle, bien mélanger pour obtenir une " pâte ".

 

L'étaler sur le rectangle de pâte et la rouler en prenant le bord le plus long. On obtient un long boudin, couper des tronçons de 5 cm environ, les placer dans un moule rond en silicone.

Recouvrir à nouveau d'une toile en silicone et faire lever 1 heure.

 

Préchauffer le four à 180° et faire cuire environ 35 minutes.

 

Quand le chinois est presque froid, faire fondre du fondant et le verser dessus ou mélanger du sucre glace et un tout petit peu d'eau.

 

Verdict :

 

Délicieux, bien parfumé à la noisette et à la cannelle.

C'était la quantité pour deux petits déjeuners !!!!

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V
<br /> Alors là j'adore ^^<br /> <br /> <br />
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L
<br /> une délicieuse brioche pour bien commencer la journée! un régal! bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est super joli et avec la noisette, Mmmm<br /> <br /> <br />
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L
<br /> un chinois bien tentant, bonne soirée<br /> <br /> <br />
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T
<br /> du vrai bonheur ton petit chinois ..<br /> <br /> <br />
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C
<br /> il a l'air fameux ce chinois<br /> <br /> <br />
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M
<br /> cette garniture a tout pour me plaire, noisettes et cannelle hummm ça devait être très parfumé!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Chaque fois que je tombe sur une recette de chinois ça me donne envie d'en faire et finalement je ne m'y suis jamais mise... il faudrait bien que je me lance car le tien n'échappe pas à la règle:<br /> il me fait super envie! Cette crème aux noisettes et à la cannelle me tente bien! Bises.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> J'aime beaucoup ce chinois, il est très gourmand.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un délice bien parfumé pour le petit dej !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> c'est aussi simple que ça un "chinois" ??? ou bien ta façon d'expliquer la recette qui me parait enfin accessible!!!<br /> merci!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Juliette !<br /> <br /> <br /> Oui c'est vraiment simple de faire un chinois, tu étales un rectangle de pâte, tu le recouvres d'un mélange de noisettes puis tu roules en prenant le côté le plus large, tu obtiens un long boudin<br /> et tu coupes des tronçons.... c'est tout.....<br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> De très belles saveurs pour ton chinois, bon dimanche !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> hummmm!! j'en aurais bien prix pour mon ptit déj!!!miamm<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum, le parfum de la cannelle dans cette belle brioche est irrésistible.<br /> bon dimanche Manue.<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Effectivement ce n'est pas compliqué à faire, il faut juste le faire !<br /> Bien belle recette que tu proposes là !<br /> Belle journée à toi de repos<br /> Bisous<br /> Lypha<br /> <br /> <br />
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