Chinois à la noisette et à la cannelle
Je voulais faire un Chinois, vous savez cette brioche fourrée coupée en tronçons que l'on achète chez le boulanger ??????
Et bien, c'est très simple à la faire, il suffit de faire une pâte à brioche et de la garnir et voilà, le tout est joué :
Pour un beau chinois (bien garni et bien lourd) il vous faut :
500 g de farine
120 g de beurre
250 ml de lait ou de lait fermenté
1 oeuf
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
1 pincée de sel
80 g de sucre en poudre
100 de poudre de noisettes
40 g de sirop d'agave
1 cuillère à dessert de cannelle
Placer dans la cuve du robot, la farine, le beurre mou coupé en morceaux, l'oeuf, le sel, la levure et le sucre. Ajouter progressivement le lait fermenté. Pétrir dans le robot pendant 10 minutes,on obtient une belle boule de pâte bien homogène.
Recouvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Sortir la pâte du bol, le dégazer et l'étaler en un long rectangle.
Dans un petit saladier mélanger la noisette, le sirop d'agave et la cannelle, bien mélanger pour obtenir une " pâte ".
L'étaler sur le rectangle de pâte et la rouler en prenant le bord le plus long. On obtient un long boudin, couper des tronçons de 5 cm environ, les placer dans un moule rond en silicone.
Recouvrir à nouveau d'une toile en silicone et faire lever 1 heure.
Préchauffer le four à 180° et faire cuire environ 35 minutes.
Quand le chinois est presque froid, faire fondre du fondant et le verser dessus ou mélanger du sucre glace et un tout petit peu d'eau.
Verdict :
Délicieux, bien parfumé à la noisette et à la cannelle.
C'était la quantité pour deux petits déjeuners !!!!