Comme une tarte aux poires et au chocolat
Une envie de faire un dessert un peu plus élaboré qu'une tarte ou un cake mais je ne voulais pas faire d'entremets. C'est en regardant le beau blog de Souvenirs de Chayin et Maryam que j'ai trouvé cette tarte moelleuse. C'est une base toute simple, le Namandier, un gâteau tout amande, surmonté d'une crème au chocolat, de llamelles de poires et décorés de crème chantilly !!!!
C'est un peu long à faire, car j'ai fait mes poires au sirop, si non on peut prendre une boite de poires au sirop !!!
Vous aurez besoin de :
4 oeufs
110g de sucre
200g de poudre d'amandes
100g de beurre fondu
150 g de chocolat noir
5 cuillères à soupe de lait entier
5 cuillères à soupe de crème entière
1 grosse cuillère à soupe de Nutella
2 poires bien fermes
1 gousse de vanille
200 g de sucre
400 ml d'eau
Préparer dans un premier temps, les poires au sirop, vous pouvez bien sûr prendre une boite de poires mais comme j'en avais, j'en ai profité pour les utiliser.
Faire un sirop avec l'eau le sucre et la gousse de vanille, quand le liquide bout, déposer les poires épluchées et coupées en deux. Dès que les poires sont tendres, retirer du feu.
Faire complètement refroidir et les égoutter.
Préchauffer le four à 180°.
Battre les oeufs et le sucre puis ajouter la poudre d'amandes et le beurre fondu.
Verser la préparation dans un moule en silicone de la forme d'un Saint Honoré (ou un autre moule comme un fond de pâte) et enfourner 20/30 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes, et démouler sur une grille.
Pendant ce temps préparer la crème au chocolat,
Mettre le tout dans une casserole sur feu très doux, mélanger de temps à autre. Quand le tout est liquide, éteindre le feu.
Déposer le biscuit sur un plat de service. Le piquer et verser du jus de poire.
Quand la crème a tiédi, la verser dessus.
Déposer de fines lamelles de poire sur la crème au chocolat.
Réserver au réfrigérateur.
Battre la crème en chantilly, décorer avec une douille cannelée.
Parsemer de grains de pistache ou de poudre.
Servir.
Verdict :
Une belle tarte qui fait de l'effet, en plus c'est super bonnnnn !!!!!!!
Conseil, sortir la tarte du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de la déguster.