Croissant géant au sésame [pain]
Voilà une deuxième recette tirée de mon livre Les Carnets de Cuisine N° 37 pains, brioches, gâteaux Editions PML.
Ce livre regorge de supers idées pour faire des pains. Après avoir fait mes petits pains au lait fermenté et à l'huile, voicie le Croissant géant au sésame.
Voici les ingrédients :
500 g de farine
2.5 cuillères à café de levure de boulanger déshydraté
200 ml de lait tiède
environ 100 ml d'eau
2 cuillères à soupe de beurre fondu
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol (ou d'arachide si on en a)
3 cuillères à soupe de sésame
2 cuillères à café de sucre en poudre
1.5 cuillère à café de sel
Dans un premier temps, faire griller les graines de sésame dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'elles sautillent puis les réserver dans une assiette.
Mettre dans le bol du Kenwood, la farine, le sucre, le sel, la levure, le beurre fondu, l'huile, ajouter progressivement le lait et l'eau. Pétrir la pâte au moins 10 minutes, si la pâte est trop collante rajouter un peu de farine ou si elle est trop ferme rajouter de l'eau.
Faire lever à l'abri des courants d'air 2 heures ou jusqu'à ce la pâte ai triplé de volume.
Sortir le pâton, l'écraser d'un coup sec et l'aplatir à la main ou au rouleau à pâtisserie en un triangle isocèle (souvenez vous de vos cours de math, hi hi hi).
Couvrir la surface du sésame grillé puis le rouler en partant de la base vers le sommet. Poser ce croissant sur une toile en silicone.
Faire lever encore une fois 1 heure.
Lorsque le croissant est bien gonflé, préchauffer le four à 200°.
Badigeonner le croissant d'un jaune d'oeuf et le poudrer du reste de sésame.
Faire cuire 40 minutes environ.
Verdict :
Extra !!! La mie est moelleuse, aromatisée avec le sésame.
Excellent !!!!!
Il se conserve très bien encore deux jours, enfin, s'il en reste....
J'ai encore quelques recettes à tester et à vous présenter...