Des croissants facile à faire
Il y a quelques jours j'étais chez Yasmina, elle a préparé en trois heures environ de superbes croissants tout feuilletés et tout gonflés, j'étais bluffée !!! Ils étaient super bons, légers, pas gras, bien meilleurs que chez de nombreux boulangers !
Le lendemain je n'ai pas hésité à les faire ! et je n'ai pas été déçue, ils ont été très très vite dévorés !!!! Heureusement que j'en ai sauvé un !!!!!!
Yasmina a pris 1 kg de farine, j'ai juste divisé la quantité par deux, j'avais quand même deux plaques à pâtisserie !
Il faut :
500 g de farine
1 oeuf moyen
1 sachet de levure
150 ml de lait fermenté
150 ml de lait
3cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
environ 200 g de beurre
1 jaune d'oeuf pour dorer
J'ai utilisé mon Cook'In mais on peut prendre le Kenwook.
Dans le bol du Cook'in, mettre le lait et la levure, programmer 30 secondes 40 ° vitesse 1.
Ajouter la lait fermenté puis la farine, le sucre, le sucre vanillé et l'oeuf. Programmer 2 minutes en fonction Pétrin.
Sortir le pâton du bon et le placer dans un cul de poule, le couvrir d'une toile en silicone et faire doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le découper en deux, puis chaque boule en 4 puis en 8.
Yasmina explique comment faire ici.
Étaler chaque boule, les superposer et les badigeonner de beurre sauf la dernière. ON obtient un disque un peu épais, je l'ai étalé pour avoir une pâte plus fine.
Découper à l'aide d'un racloir par exemple pour obtenir des triangles.
Rouler les croissants et les faire lever 45 minutes environ.
Préchauffer Le four à 190°.
Badigeonner les croissants d'un peu de jaune dilué dans un peu de lait et faire cuire 20/25 minutes, selon votre four.
Verdict :
Extra, cette méthode est rapide, pas de tourage à faire !!!!!
Et surtout très très bon !
C'est tout ce que tu as fait !!! bon je vais retourner dans ma cuisine !
Merci Yasmina, tu es la Reine de la Boulange
!!