Duo de pains au levain
Même si je ne publie pas de recette de pain au levain en ce moment, je continue toujours à en faire au moins deux fois par semaines !!!! Je varie toujours mes farines, une fois j'utilise une farine de kamut, une autre fois du petit épeautre ou bien encore de la farine de seigle. Et à chaque fois toute la famille se régale de ce bon pain !!!!!
Aujourd'hui je vous propose deux pains au levain, un à la farine de 5 Céréales complètes et l'autre où j'ai rajouté des fruits secs (abricots, raisins, cranberries et cerises confites).
Il vous faut :
400 g de farine T 65
250 g de farine 5 Céréales complètes
150 g environ de levain rafraîchi matin et soir
1.5 cuillère à café de sel fin
1 pincée de levure (facultatif)
380/400 ml d'eau tempérée
4 abricots secs
1 petite poignée de raisins secs
1 petite poignée de cranberries
1 petite poignée de cerises confites
Mettre les farines, le sel, le levain dans le bol du Kenwood. Ajouter progressivement l'eau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Pétrir à vitesse 1 pendant 6 minutes puis en vitesse 2 pendant encore 4/5 minutes.
Séparer le pâton en deux.
Placer le premier pâton dans un saladier et ajouter dans le second les fruits secs (abricots coupés en petits morceaux).
Couvrir les bols et faire lever au moins pendant 5/6 heures.
Sortir les pâtons des bols et former deux pâtons.
Les placer dans un moule pouvant contenir les pâtons.
Les couvrir et faire lever encore une fois 1 heure.
Attention à ne pas trop faire lever car sinon à la cuisson la pâte ne lèvera plus trop.
Préchauffer le four à 240 ° et ne pas oublier de placer au fond du four la lèche frite.
Au moment où l'on met les pains à cuire, verser un bon verre d'eau sur la lèche frite, ceci permet de faire le coup de buée.
Le pain sera croustillant, aura une belle croûte.
Faire cuire pendant 20 minutes.
Verdict :
Le pain aux fruits est délicieux, à déguster au petit déjeuner sans beurre ni confiture.
La prochaine fois je doublerais même les quantités de fruits secs....