Emincé de porc à l'ananas
J'aime cuisiner varié je fais rarement deux fois la même chose !!!! (en fait si pour le pain et certains plats)
Pour mettre un peu de saveurs et de couleur dans mon plat de midi j'ai voulu associer la viande de porc avec l'ananas. J'avais déjà vu de nombreuses émissions culinaires qui montraient ce plat et aujourd'hui j'ai voulu essayer. J'ai donc trouvé une belle recette chez Pause Gourmandises !
Pour 4 personnes, il faut :
1 filet mignon de porc
1 petite boite d'ananas en morceaux ou en tranches
1 oignon
1/2 citron
2 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe d'huile
du piment d'Espelette
Couper la viande en lamelles.
Presser le demi citron.
Éplucher et émincer l'oignon.
Égoutter l'ananas en conservant le jus.
Dans un cul de poule mélange les tranches de viande avec 2 cuillères à soupe de sauce soja, la maïzena et la moitié du jus de citron soit environ 1 cuillère à soupe.
Dans un autre saladier mélanger le sucre, le reste du jus de citron, les 2 cuillères à soupe de sauce soja et le jus d'ananas. Bien mélanger et ajouter le piment d'Espelette.
Dans un wok ou une sauteuse chauffer l'huile et y faire revenir les lamelles de viande sur feu vif. Puis ajouter l'oignon émincé et faire cuire environ 7 minutes en mélangeant souvent.
Si on veut on peut ajouter des lamelles de poivrons !
Verser la sauce et laisser mijoter 2 minutes à feu moyen.
Ajouter les morceaux d'ananas et poursuivre la cuisson pendant 5 à 6 minutes.
La sauce doit réduire et avoir la consistance sirupeuse pour bien enrober les morceaux de viande.
Servir par exemple avec des nouilles chinoises ou du riz basmati !
Verdict :
Réflexion de mes ados ; mais pourquoi tu mets de l'ananas dans la viande, j'aime pas !
Pfffffffffffffff non, le plat est très bon, surprenant mais MonChéri et moi avons aimé !
Merci à Pause Gourmande pour cette belle recette bien expliquée !