Ensaimadas - brioches pour le défi boulange
C'est mon troisième défi boulange organisé par Manue et Nadia.
Quand je l'ai découvert, ces brioches me semblaient dificiles à faire. Puis je les ai vues sur de nombreux blogs comme chez Nani's Kitchen ou chez Pounchki !
Et bien je me suis lancée, pas difficile à faire.
Moi j'ai doublé la quantité mais je vous donne la recette initiale.
Pour 4 brioches, il faut :
300 g de farine
1 oeuf
5 g de levure de boulangerie déshydrate
115 g d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
60 g de sucre
1 pincée de sel
sucre glace
beurre fondu
Pour réaliser la pâte je me suis servie de ma Machine à Pain mais vous pouvez la faire au robot traditionnel.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la Machine à pain selon l'ordre préconisé par le constructeur. Programme " pâte seule ".
Sortir le pâton et le diviser en 4 parts égales.
Étaler chaque pâton assez finement en forme de rectangle.
Badigeonner de beurre fondu puis rouler en un long boudin pour former un escargot.
Placer chaque escargot sur une plaque à pâtisserie et faire lever 45 minutes à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire 25/30 minutes selon votre four.
Laisser refroidir et parsemer de sucre glace.
Verdict :
Dans la recette initiale il fallait du saindoux mais je l'ai remplacé par du beurre.
Je n'ai peut être pas étaler finement ma pâte mais le résultat est là : très bon, toute la famille s'est régalée !!!!