Ensaimadas - brioches pour le défi boulange

Publié le par ManueB

ensaimadas-defi-boulange.jpg

 

C'est mon troisième défi boulange organisé par Manue et Nadia.

Quand je l'ai découvert, ces brioches me semblaient dificiles à faire. Puis je les ai vues sur de nombreux blogs comme chez Nani's Kitchen  ou chez Pounchki !

 

Et bien je me suis lancée, pas difficile à faire.

 

Moi j'ai doublé la quantité mais je vous donne la recette initiale.

 

Pour 4 brioches, il faut :

 

300 g de farine

1 oeuf

5 g de levure   de boulangerie déshydrate

115 g d'eau

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

60 g de sucre

1 pincée de sel

 

sucre glace

beurre fondu

 

Pour réaliser la pâte je me suis servie de ma Machine à Pain mais vous pouvez la faire au robot traditionnel.

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la Machine à pain selon l'ordre préconisé par le constructeur. Programme " pâte seule ".

 

Sortir le pâton et le diviser en 4 parts égales.

 

Étaler chaque pâton assez finement en forme de rectangle.

Badigeonner de beurre fondu puis rouler en un long boudin pour former un escargot.

 

Placer chaque escargot sur une plaque à pâtisserie et faire lever 45 minutes à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Faire cuire 25/30 minutes selon votre four.

 

Laisser refroidir et parsemer de sucre glace.

 

Verdict :

 

Dans la recette initiale il fallait du saindoux mais je l'ai remplacé par du beurre.

Je n'ai peut être pas étaler finement ma pâte mais le résultat est là : très bon, toute la famille s'est régalée !!!!

 

brioche, boulange, ensaimadas, beurre fondu, sucre glace

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
U
I have been searching for a good recipe to bake bread with correct amount of content and perfect also with perfect timing. The post on baking challenge has really helped me get information about the topic. I will definitely try this out. Thanks a lot.
Répondre
S
Je ne connaissais pas les Ensaimadas,il faudra que j'essaye<br /> En tout cas ils sont très réussis et appétissants
Répondre
L
j'ai aussi prévu de les réaliser ces petites brioches qui me font de l'œil chaque fois que je les vois!!!
Répondre
C
Oh je les ai vu chez Nathalie ( http://cestnathaliequicuisine.over-blog.com/ ) et je les trouve très tentantes !!<br /> Miam ! j'arrive un peu tard pour le petit déjeuner mais assez tôt pour le goûter de 4 heures !! hi hi hi ^^<br /> Bisous bisous Sandrine
Répondre
K
Je ne connaissais pas du tout. Ca a l'air très bon.
Répondre
P
Elles sont superbes, défi relevé !! Je vois que toi aussi tu as succombé aux ensaimadas, chez moi que des fans qui m'ont bien dit de ne pas attendre avant d'en refaire :) bisous et bonne soirée^^
Répondre
B
J'en ai déjà fait et j'avais beaucoup aimé ! Tu me donnes envie d'en refaire ! Bizzz
Répondre
N
elles sont magnifiques<br /> bonne soirée bisous
Répondre
S
tu les as bien reussis ! hummm
Répondre
M
Les miennes sont faites aussi!!
Répondre
M
HUM CA SENT BON !trop trop bon :)
Répondre
C
je les vois partout ces brioches, j'en salive
Répondre
A
faut vraiment que je trouve le temps de les faire
Répondre
J
Elles sont magnifiques! Toutes moelleuses! Je t'en chipe 1 au passage! Bises!
Répondre
M
va vraiment falloir que je me lance moi aussi ... tu me tentes !
Répondre
P
Encore une belle boulange à tester
Répondre
L
Comme elles me font envie tes ensaïmadas !
Répondre
L
chouette réalisation, il faut que je trouve du temps pour les faire, j'ai mis la recette e côté<br /> Bonne journée
Répondre
N
défi plus que relevé !!!! elles sont superbes !! comme toi j'aurais du doubler les doses tellement c'était bon !!! bisous
Répondre
A
j'ai vu ces belles brioches à tester urgemment bisous
Répondre
L
À force de les voir sur tous les blogs je vais m'y mettre aussi ! Cela semble tellement bon ! Bises
Répondre
M
<br /> <br /> trop bon :-)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
L
seulement 1 c.à.s. d'huile dans ces belles brioches ? Je note immédiatement :!!
Répondre
M
<br /> <br /> seulement 1 cuillère  à soupe dans la pâte mais les brioches sont badigeonnées de beurre fondu :-)<br /> <br /> <br /> mais tu peux le remplacer par autre chose !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
P
Miam, très jolis ^^
Répondre