Essai d'une brioche au levain liquide ...

Publié le par ManueB

Je fais du pain au levain liquide depuis quelques mois, et le résultat est génial ; le pain a une mie aérée, la croute est fine et croustillante. Alors, je me suis dit, pourquoi ne pas essayer de faire une brioche au levain liquide ????? J'ai tenté l'expérience. J'ai pris la recette de la Brioche de Dany.



Voilà ce dont vous avez besoin :

500 g de farine
125 g de beurre
5 g de sel
80 g de sucre
200 ml de lait
120 g de levain liquide
1 blanc d'œuf
1 petite cuillère à café de levure déshydratée

noisettes en poudre
crème fraiche
pâte de pistache
sucre

pour dorer : un jaune d'œuf


Dans le bol du Kenwood, mettre la farine, le sel ,le sucre, le blanc d'œuf, le levain liquide, la levure et le beurre coupé en petits morceaux.
Ajouter progressivement le lait.
La pâte doit être homogène et lisse.

La travailler au moins 10 minutes au robot.


La laisser lever une bonne heure à l'abri des courants d'air.

Au bout de ce temps, la dégazer, l'étaler en un long rectangle.

Le badigeonner du mélange de noisettes, sucre, crème et pâte de pistache.

Rouler la pâte en un long boudin, le couper en tronçon de 3 à 4 centimètres.

Placer les tronçons dans un moule rond beurré et fariné ou dans un moule en silicone.

Faire lever à nouveau 1 heure.

Préchauffer le four à 180 °.


Badigeonner la brioche du jaune d'œuf et faire cuire environ 35 à 45 minutes.


Verdict :



Pour un premier essai, je suis satisfaite. Mais bien sûr c'est à refaire et à améliorer.
Nous nous sommes régalés au petit déjeuner.

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