Foie gras cuit au sel et pain d'épices
Chaque année pour les fêtes de fin d'année je fais mon foie gras, fait maison il a plus de gout !
Cette année je m'y suis pris vraiment tard et je ne savais pas trop comment le faire : cuisson à la vapeur, cuit au torchon - la recette d'Elo me tentait bien - ou bien cuit dans du sel ! J'ai choisi la cuisson au sel !
Pour un foie gras il faut :
un foie gras français de 400 g et pour moi éveiné
500 g de gros sel
1 cuillère à soupe de cassonade
du poivre long
1 cuillère à café de 4 épices
des baies roses
des gazes achetées en pharmacie
Sortir le foie gras, mélanger les épices et raper le poivre long.
Répartir ces épices sur le foie gras.
Entourer généreusement le foie gras des gazes.
Mélanger au gros sel la cassonade.
J'ai pris une petite terrine, répartir une couche de sel, pose desssus le foie gras et recouvrir entièrement du reste du sel.
Placer au frais. Laisser reposer environ 18 heures.
Sortir le foie gras du sel, il est donc cuit, enlever les gazes. Envelopper maintement le foie gras de film alimentaire puis de papier aluminium et le remettre au frigo encore un ou deux jours.
Découper à l'aide d'un emporte pièce des petites bouchées dans des tranches de pain d'épices maison et déposer un petit bout de foie gras !
Succès garantis !
Verdict :
Pas de perte de poids, pas de fonte de graisse.
Un foie gras extra !
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