Galette à l'amande

Publié le par ManueB

  galette-a-l-amande-et-purree-d-amande.jpg

 

Je voulais absolument faire Ma pâte feuilletée. C'est quand même meilleur. Alors j'ai suivi les conseils de Edda. J'ai bien respecté les ingrédients : de la farine T 45, du beurre à 82 % et aussi les pliages et le temps de pause.

Je m'en suis pas mal sortie mais le résultat n'est pas comme je le voulais : une pâte super feuilletée et légère.

 

Voici les ingrédiients :

recette de Edda ici

250 g de farine T 45

150 ml d'eau voire un peu plus

6 g de sel

200 g de beurre 82 %

 

110 g de purée d'amande

2 oeufs

100 g de sucre

une pincée de vanille en poudre

130 g de poudre d'amande

 

Première étape faire la pâte feuilletée. Ceux et celles qui m'ont suivi sur FB ont vu mes déboires avec ma pâte feuilletée. Mais comme je Veux la résussir, j'en ai refait. J'ai suivi tous les conseils de Edda ici.

Tout d'abord il est important de choisir le bon beurre, il faut du beurre qui ne contient que très peu d'eau, il faut donc prendre un avec 82 % de matières grasses. Regardez bien sur l'emballage sur le coté !

 

Laisser reposer la pâte.

 

Dans un cul de poule, mélanger le sucre, les oeufs puis la purée d'amande, la poudre d'amande puis la vanille.

 

Etaler la pâte et découper deux disques.

 

Poser le premier disque sur du papier Salamandre

 

Déposer la crème d'amande, n'oubliez pas la fève puis poser un deuxième disque de pâte feuilletée. Souder avec de l'eau. Puis dorer au jaune d'oeuf.

 

Mettre la galette dans le four préchauffé à 210° et faire cuire 20 minutes, si la galette brunit trop vite, baisser le thermostat.

 

Verdict :

 

J'ai eu beaucoup de mal à faire cette pâte feuilletée. Un peu déçue du résultat mais au final elle est quand même croustillante et bonne. Oui meilleure que celle achetée !

Si vous n'avez pas de purée d'amande, remplacer par la même quantité de beurre mou.

Dans mon stress, j'ai oublié de mettre une poire coupée en lamelles.

 


galette, galette des Rois, pâte feuilletée, amandes, purée d'amande

Publié dans desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
chez nous c'est Abrielle la reine de la pâte feuilletée...moi j'ai baissé les bras depuis longtemps...en tout cas elle est superbe la tienne même si elle t'a donné du fil à retordre après c'est<br /> encore meilleur et quelle belle garniture...nous on salive devant<br /> bizzzzzzzz
Répondre
K
ben dis donc elle est drôlement belle et je me doute qu'au gout ça doit être meilleur aussi :-) bravo et bisous ma Manue :*
Répondre
P
Je suis sure qu'elle est super bonne!!
Répondre
D
un vrai délice, elle est jolie en tout cas !
Répondre
L
Une chose est sure elle est bien garnie et bien gourmande :) je pense qu'il faut en faire plusieurs fois pour arriver a la pâte feuilletée parfaite! patience, patience! bises
Répondre
D
Elle est très réussie ta galette avec une bonne garniture !<br /> Je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,<br /> Bisous, Doria
Répondre
P
Miam qu'elle doit être bonne :) bises et bon jeudi !
Répondre
V
belle réussite bisous
Répondre
M
moi je la trouve très belle
Répondre
G
Eh bien à la lecture de ton billet c'est bien ce que je pensais : faire ma pâte feuillée ce n'est pas près de m'arriver car si toi qui est habituée à manipuler tout ce qui est pâte ça t'a posé des<br /> soucis alors moi .... !!!<br /> Bravo bravo ! elle est très très belle ta galette et puisqu'elle est meilleure que celle tout faite alors tu peut être fière et comblée ! gros bisous
Répondre
C
elle est magnifiquement gourmande
Répondre
L
Cette galette n'a pas du faire long feu !
Répondre
T
miam miam je t'en pique un morceau
Répondre
L
Bravo et j'adore ta frangipane à la purée d'amande ! Bisous
Répondre
S
la prochaine sera la bonne!<br /> bisou
Répondre
M
Bravo Manue!! Bisous
Répondre
P
tu as bien fait de suivre tous ces conseils parce que ça a l'air très réussi !!
Répondre