Gâteau à l'orange - sans lait et sans gluten
Je suis toujours dans une période où j'aime découvrir des recettes gourmandes mais sans beurre, voir sans oeuf ! J'ai trouvé cette recette dans mon magasin Satoriz. Quand je l'ai remarquée dans la brochure je voulais tout de suite la faire. En plus j'ai encore de belles oranges bio de Sicile !
Pour un bon gâteau, il faut :
2 grosses oranges bio de Sicile
100 g de polenta
125 g de poudre de noisette ou d'amande
100 + 60 g de sucre roux
3 oeufs
Faire cuire une orange dans une casserole d'eau à couvert penfant 25/30 minutes.
Enlever éventuellement l'extrémité, la couper en deux, enlever les pépins s'il y en a. MIxer. Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
DAns un cul de poule battre au batteur électrique les oeufs avec le sucre, le mélange doit tripler de volume, Incorporer délicatement la purée d'orange puis la polenta, la poudre de noisette, une pointe de bicarbonade et une pincée de sel.
Verser dans un moule en silicone ou dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire 25 minutes environ.
Pendant ce temps, faire un sirop avec le jus de l'orange restante et le sucre.
A la sortie du four, verser ce sirop.
Laisser refroidir.
Verdict :
Un gateau très moelleux pas sec, nous avons beaucoup aimé !