Gâteau fondant à la rhubarbe
Il a beaucoup plu et la rhubarbe est sortie de terre, elle est magnifique. C'est un fruit que nous aimons beaucoup. Je la cuisine souvent en tarte ou en gâteau ou encore en confiture.
J'avais en plus beaucoup d'oeuf à écouler rapidement. J'ai fais une recherche sur le Net et j'ai trouvé la recette qui me convenait.
Pour un gros gâteau il faut :
400/500 g de rhubarbe
6 oeufs
210 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de farine
150 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons, les sucrer avec 2 cuillères à soupe de sucre. Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Battre les blancs en neige et réserver.
Fouetter au batteur électrique les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé jusquà' ce que le mélange ait triplé de volume.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux, quand il a un peu refroidi, le verser sur le malange oeufs/sucre.
Puis verser la farine avec la levure.
Ensuite incorporer délicatement les blancs en neige puis les tronçons de rhubarbe égouttés.
Verser dans un moule à génoise en silicone.
Faire cuire 40/50 minutes voire plus selon votre four,
Verdict :
Le gâteau a mis beaucoup plus de temps que prévu à cuire !
Fondant et moelleux, très bonne recette !!!