Gourmandes Mignardises
Pour l'anniversaire de ma belle mère, je lui ai préparé un plateau de mignardises ! Chacun choisit ce qu'il aime !
Et toute la famille se régale.
J'ai préparé :
- moelleux à la pistache
- des mini brownies recette de Virgine Aux Papilles
- des mini florentins
- des mini babas au sirop de combawa
- des mini choux à la crème
- mini tartelettes frangipane poire
Moelleux à la pistache, recette de Christophe Felder, pour 20 pièces :
125 g de sucre glace
125 g de beurre
165 g de poudre d'amande
20 g de pâte de pistache
4 oeufs
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre sur feu très doux et réserver.
Dans un cul de poule, mettre le sucre glace, la poudre d'amande, ajouter les oeufs un à un, bien battre. Verser ensuite dessus le beurre fondu puis la pâte de pistache. La pâte doit être lisse.
Verser dans les empreintes mini muffins en silicone.
Parsemer de zeste d'orange, d'amandes effilées.
Faire cuire 12/15 minutes selon les fours.
Mini brownies, 18 pièces :
150 g de chocolat noir
75 g de crème fraiche
130 g de sucre cassonnade
75 g de beurre
1 oeuf
50 g de farine
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre au bain marie, le chocolat en pistoles et le beurre. Ajouter la crème puis l'oeuf, le sucre en en dernier la farine.
Verser dans les mini muffins en silicone, j'en ai rempli 18.
Faire cuire 15 minutes environ.
Mini florentins, 30 pièces :
50 g de sucre en poudre
25 g de beurre
75 g d'amandes effilées
25 g de crème
20 g de miel soit 2 cuillères à dessert
75 d'écorces d'orange confite maison
4 g de farine
Préchauffer le four à 150°.
Dans une casserole, réunir le sucre, le beurre, la crème et le miel, cuire jusqu'à coloration.
Hors du feu, ajouter les amandes effilées, les écorces d'orange coupées en petits dés puis la farine, bien mélanger.
Répartir dans les empreintes mini tartelettes en silicone.
En cuisant la pâte va s'applatir.
Cuire 10/15 minutes.
Démouler froid.
Mini baba au sirop de combava, 20 pièces :
40 g de sucre
2 oeufs
du lait ou de la crème
1 sachet de levure chimique
100 g de farine
1 pincée de sel
100 ml de sirop de sucre
100 ml d'eau
1 petite cuillère à café de combava en poudre
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Battre les blancs en neige, réserver.
Fouette les jaunes d'oeuf avec le sucre puis ajouter 4/5 cuillères à soupe de lait, la farine, la levure. Si la pâte est trop ferme, verser un peu de lait.
Incorporer ensuite les blancs battus en neige.
Répartir dans les empreintes mini dômes savarins.
Faire cuire 10/15 minutes.
Faire bouillir le sirop de sucre, l'eau et le combava.
Sortir les mini baba du four et les imbiber du sirop. Réserver dans l'empreinte jusqu'au moment de servir.
Petits choux :
recette tirée du livre Choux et Chouquettes Eva harlé Edition hachette cuisine
250 ml d'eau
100 g de beurre
20 g de sucre en poudre
150 g de farine
4 oeufs
1 pincée de sel
300 ml de crème entière
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Dans une casserole faire chauffer l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Porter à ébullition. Hors du feu verser la farine en une seule fois et remuer la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.
Verser cette boule de pâte dans le bol du robot kenwook puis ajouter un à un les oeufs, la pâte devient lisse.
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille et faire des tas sur une plaque à pâtisserie.
Selon la taille, faire cuire 20/25 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Attention à ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
Faire refroidir avant de garnir.
Dans le siphon, mettre la crème, le sucre et le sucre vanillé. Mettre la cartouche, secouer et réserver 2 heures aux réfrigérateur.
Couper les choux et garnie de chantilly.
Mni tartelettes frangipane et poire :
recette tirée du livre de Christophe Felder Les mignardises de Christophe, Edition Minerva
pâte à tarte :
150 g de farine
1 pincée de levure chimique
75 g de sucre
1 oeuf
75 g de beurre mou
120 g de beurre mou
120 g de sucre
2 oeufs
120 g de poudre d'amande
1 poire
Préparer la pâte à tarte la veille.
Dans un cul de poule rassembler la farine, la levure, le sucre et le beurre, travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Former un puits et casser l'oeuf à l'intérieur. Mélanger la pâte sans trop la travailler et la lisser.
Filmer et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Préparer la frangipane( je n'ai fait que la moitié) : dans un cul de poule travailler le beurre mou, ajouter les oeufs puis le sucre tout en mélangeant au fouet. Verser ensuite le sucre et la poudre d'amande.
Etaler la pâte à tarte et détailler des ronds de pâte, les poser dans l'empreinte mini tartelettes.
Ganir de la frangipane.
Couper la poire en petits dés et déposer sur le dessus.
Faire cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Verdict :
J'ai impressionné ma famille !!!!
J'ai réalisé toutes ces mignardises grâce à mes Flexipan, moules en silicone professionnel ! Un plaisir de cuisiner avec.
Tout a plu, tout le monde s'est régalé et a apprécié.
Merci à mon partenaire Rue du Commerce, j'ai fait une superbe crème chantilly !
Et bien sûr ma belle mère a été très contente !!!!
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