Harira
C'est bientôt la fin de l'été (et oui !!!) et les soirées commencent à être fraîches. Pour notre repas du soir, j'ai préparé une harira, soupe d'origine de l'Afrique du Nord. C'est une soupe qui est aussi mangée en ce moment pour le Ramadan.
A la maison, nous aimons beaucoup cette cuisine ; les arômes ensoleillés de l'huile d'olive, de la menthe, de coriandre, du curcuma, du piment nous transporte en Orient.
J'ai trouvé cette recette dans un petit livre qu'a écrit Sylvie Aît-Ali du célèbre blog Amuses bouche.
Pour une grande casserole de Harira, il vous faut :
2 belles branches de céleri branche
1/2 botte de coriandre
2 oignons
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de farine
2 cubes de bouillon
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de paprika
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
500 g de purée de tomates
1 bol de lentilles cuites
1 petite boite de pois chiches
100 g de vermicelles
sel, poivre
Découper le céleri en petits morceaux.
Éplucher les oignons.
Mettre dans le bol du Cook'In le céleri, les oignons et la coriandre, hacher grossièrement.
Mettre dans un grand fait tout, de l'huile d'olive, verser le mélange précédent, bien mélanger. Saupoudrer de farine mélanger puis verser 2 litres d'eau.
Ajouter les bouillons, les épices, saler et poivrer.
Porter à ébullition, laisser cuire 5 minutes puis ajouter le concentré de tomates, la purée de tomates. Laisser cuire 30 minutes.
Ajouter les lentilles, poursuivre la cuisson encore 5 minutes puis ajouter les pois chiches et les vermicelles et continuer à cuire 10 minutes.
Servir bien chaud.
Verdict :
Cette Harira est simple à faire, des ingrédients que l'on a facilement dans le placard.
Un résultat extraordinaire.
L'assaisonnement est parfait, la coriandre parfume délicatement.
A refaire.... miammm