J'ai testé le pain au levain sans pétrissage
Tout le monde connaît maintenant le pain sans pétrissage, la première fois que je l'ai découvert c'est chez Anne de Papilles et Pupilles. Depuis il circule sur tous les blogs.
C'est vrai que c'est un pain très très bon, Monchéri l'adore. Il est super pratique quand on veut du pain maison mais ne pas attendre 3 à 4 heures pour pour pouvoir le déguster.
Cette fois ci j'ai testé le pain sans pétrissage mais au levain !!! Mon levain a déjà plus de trois ans, il est fort et mature.
J'ai trouvé cette recette chez Ottoki !!!!
Et bien sûr j'ai fait cette expérience ; mais c'était un peu long à faire surtout à attendre.
Le premier jour, j'ai rafraîchi mon levain matin et soir pour obtenir environ 180 g !!!
Le deuxième jour, j'ai mis 860 g de farine T 65 avec 600 g d'eau, les 180 g de levain et deux cuillères à café de sel. J'ai mélangé le tout avec une cuillère en bois, attention c'est super collant. J'ai recouvert d'un film plastique et mis mon saladier dans le réfrigérateur.
Le troisième jour mon pain fermente doucement au réfrigérateur.
Le quatrième jour, j'ai sorti mon saladier du réfrigérateur pour que ma pâte reprenne une température ambiante (environ 1 h 30). Puis j'ai mis de la farine sur mon plan de travail et verser ma pâte. On voit qu'elle a fermenté, elle est pleine de bulles !
On la dégaze puis on forme deux pains que l'on place dans une forme par exemple. Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever encore plusieurs heures.
Préchauffer le four à 260°.
Faire cuire le pain, il est important de mettre un verre d'eau dans le fond pour faire le coup de buée.
Faire cuire 15 minutes (à ce stage le pain est déjà bien doré) puis baisser le thermostat à 200° puis continuer encore la cuisson pendant 35/40 minutes.
Verdict :
J'avoue que je ne pensais pas que ce pain sera aussi beau, avec une belle mie aérée !!! La croûte était un peu épaisse et foncée, mais c'est de ma faute car je n'ai pas trop surveillé la cuisson !!!!
En tout cas c'est à refaire mais il faut s'y prendre plusieurs jours à l'avance !!!