Kougelhopf
Ici en Alsace c'est la brioche typique que l'on déguste le weekend. IL existe une multitude de recettes et j'en ai déjà fait pas mal. Anick a publié cette recette et j'ai voulu la tester.
Pour un gros kougelhopf, il faut :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
2 oeufs
150 g de beurre
80 g de cassonade
200 ml de lait
100 g en virion de raisins secs
du schnaps (alcool typique alsacien) ou du Rhum
des amandes entières
J'ai pris mon super robot Cook'in, vous pouvez prendre un autre robot mais il faudra chauffer le lait au préalable.
Mettre le lait et la levure dans le bol du robot, prog 30 secondes th° 40 vit 1
Puis verser la farine, le sucre et le beurre, prog 30 secondes vit 1. Enfin ajouter le beurre coupé en petits morceaux, prog 2 minutes fonction Pétrin. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine.
Sortir le pâton, le placer dans un cul de poule couvert d'une toile en silicone et faire lever 1 h 30 à l'abri des courants d'air.
Pendant ce temps faire macérer les raisins dans le Schnaps.
Les égoutter.
Sortir le pâton et incorporer les raisins.
Bien beurre le moule à kougelhopf et placer une amande au fond. Déposer le pâton. Couvrir et faire lever à nouveau 45 minutes à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180° et cuire le kougelhopf pendant 40/45 minutes, si le dessus cuit trop vite baisser le thermostat et continuer la cuisson. Piquer une lame de couteau, si elle ressort sèche le kougelhopf est cuit, sinon prolonger la cuisson.
Démouler tiède et saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
Un beau koukelhopf, très bon, une pâte moelleuse !
Merci Anick !