Kougelhopf
Depuis qu'il fait froid je n'arrête pas de faire de la pâte levée, c'est si bon. POur changer de la brioche du chinois, de la Kringel, voici le kOUGLELHOPF!!!!
iL faut :
500 g de farine
2 oeufs
80 g de raisins secs
du Schnaps (ou Kirch)
150 ml de lait
1 cuillère à soupe de levure
80 g de sucre en poudre
140 g de beurre
1 mincée de sel
des amandes entières émondées
du sucre glace
Sortir les ingrédients du réfrigérateur pour qu'ils soient à température ambiante.
Tiédir le lait.
Faire gonfler les raisins secs dans de l'eau bouillante et une cuillère à soupe de Schnaps.
Dans le bol du robot (kenwood par exemple), mettre la farine, le sucre, le sel, la levure, les oeufs et
commencer à pétrir en ajoutant doucement le lait.
Puis incorporer le beurre coupé en morceaux et pétrir pendant au moins 8 minutes. Ajouter les raisins essorés.
Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire doubler de volume.
Beurrer généreusement un moule à Kougelhpopf et déposer dans chaque rainure une amande.
Sortir le pâton du bol, le dégazer, faire un boudin et le placer dans le moule à Kougelhopf.
Faire lever à nouveau pendant 45 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire pendant 45 minutes voire plus.
Démouler et laisser refroidir, le saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
On ne se lasse pas de manger de bonnes brioches ou kouglehopf, c'est vraiment torp bon....