La Colomba di Zia Melina
En Italie, le jour de Pâques à Milan on déguste une brioche en forme de colombe. Dans l'épisode du déluge, cet oiseau revint à l'Arche de Noé en tenant un rameau d'olivier dans le bec. C'est le symbole de la paix apporté par Jésus.
C'est un gâteau que j'avais déjà réalisé et publié en 2008 et je voulais la partager avec vous. C'est mon amie Teresa di Genovaqui m'a envoyé sa recette de famille de la Colomba di zia Melina. Cette recette n'est pas une brioche mais plutôt une sorte de cake parfumé à la fleur d'oranger et le tout parsemé d'amandes effilées et de grains de sucre. C'était très très bon.
500 g de farine
150 g de beurre
300 g de sucre
100 g de raisins secs
25 g de pignons de pin
100 g d'amandes entières (j'ai mis des amandes effilées)
100 g de sucre en grains
de la fleur d'oranger
100 ml de lait
1 + 1/2 sachet de levure chimique
du sucre vanillé
Dans un premier temps, faire tremper les raisins secs dans un peu de rhum.
Dans une grande terrine, battre les œufs avec le sucre, ajouter la farine, le beurre fondu, le lait, la fleur d'oranger (1 cuillère à soupe environ), les raisins secs, les pignons de pin, la levure .
Bien mélanger le tout pour que l'ensemble soit homogène.
Verser normalement dans un moule en forme de Colomba - moule que j'ai enfin trouvé à Turin - sinon dans un grand moule rond beurré et fariné ou en silicone.
Parsemer le tout d'amandes et de sucre en grains.
Faire cuire au four à 180 ° pendant 35 minutes, , en fonction de la taille de votre moule. Moi je l'ai cuit en deux
fois.
Dans toute ma cuisine se répandait une bonne odeur de fleur d'oranger.
Verdict :
Cette Colomba est excellente, nous nous sommes tous régalés....
A refaire sans hésitation.
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Je vous souhaite de Joyeuses Fêtes de Pâques !
manue