Le Chrik constantinois de Patchouka
Anick et moi étions allées rendre visite à Patchouka, elle nous a préparé un délicieux goûter : une brioche appelée Chrik constantinois !
Le lendemain j'avais trop hâte de la faire et d'en manger encore, tellement elle était bonne, la pâte est toute légère et bien parfumée. j'ai été étonnée de constater qu"il n'y a pas de beurre mais de l'huile !!!!!!!!!
Voici la recette :
500 g de farine
250 ml de lait tiède
1 sachet de levure de boulangerie
1 pincée de sel
4 cuillères à soupe de sucre
8 cuillères à soupe d'huile (pour moi de l'huile de pépins de raisins)
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
du jaune d'oeuf ou du lait pour dorer
des grains de sucre
Mettre dans le bol du Kenwook la farine, le sucre, le sucre vanillé, l'oeuf, le sel,, l'huile et verser progressivement le lait. Battre pendant 5 minutes en vitesse 1 puis encore 4 minutes en vitesse 2.
Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte a doublé de volume.
Sortir le pâton , le diviser en deux puis en trois. Façonner trois boules de pâte que l'on place dans un moule à cake. Faire la même chose avec l'autre pâton.
Couvrir d'un linge et faire lever 40 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner de lait ou de jaune et parsemer de sucre en grains.
Faire cuire 30/35 minutes.
Verdict :
Trop trop bonne, c'est vraiment une recette excellente !!! Pratique quand on n'a plus de beurre...
Merci Patchouka !!!