Le Stollen, brioche de Noel
On trouve facilement le Stollen ici à Strasbourg, c'est une brioche que l'on trouve pendant la période des fêtes de fin d'année, elle est enrichie de fruits secs et d'épices comme la cannelle, le gingembre, la cardamome !!!!!!
J'ai le plaisir d'en faire chaque année. J'ai un peu changé les ingrédients , en plus des raisins secs, j'ai mis des abricots secs, des fruits confits et des figues séchées !
Il faut :
350 g de farine
100 ml de lait
2 oeufs
120 g de beurre
50 g de sucre
1 cuillère à soupe bien rase de levure
1 cuillère à dessert d'épices à Stollen (cannelle, gingembre, cardamome)
du zeste de citron
120 g d'un mélange de raisins secs, d'abricots secs et des figues séchées
Cette brioche peut se faire dans différents robots, moi j'utilise mon Cook'in car il chauffe mon lait !
Dans le bol du Cool'in, mettre la levure et le lait, programmer 30 secondes 40 ° vitesse 1.
Ajouter la farine, le sucre, les épices, les oeufs, programmer 1 minute fonction Pétrin.
Puis ajouter le beurre morcelé et programmer encore une fois 1 minute fonction Pétrin.
Puis ajouter les fruits secs (abricots et figues coupés en petits morceaux), programmer 15 secondes fonction pétrin.
Sortir le pâton, le placer dans un cul de poule, le couvrir pour le laisser lever à l'abri des courants d'air.
Le dégazer puis l'envelopper dans du film alimentaire et le placer 8 heures au réfrigérateur (pour moi une nuit).
Le lendemain, le sortir du réfrigérateur le laisser tempérer puis le façonner, laisser lever 30 minutes.
Faire cuire 40 minutes environ dans le four préchauffé à 180°.
Un fois sorti du four, le laisser un peu refroidir puis le badigeonner d'un peu de beurre fondu puis attendre un peu et le saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
Si vous n'avez pas d'épices à Stollen, vous pouvez mettre un mélange de cannelle, cardamome, gingembre !
Super bon, c'est une brioche facile à faire et on trouve facilement les ingrédients !