Macarons à l'orange
Lorsque j'ai des blancs d'oeuf, je les garde souvent pour faire des macarons. C'est un petit gâteau qui est très très apprécié ici.... Cette fois ci j'ai testé une ganache montée aux zestes d'orange. J'ai trouvé la recette dans la nouvelle revue Fou de Pâtisserie.
Pour trois plaques à pâtisserie, il faut :
115 g de sucre glace
95 de poudre d'amande
2 blancs d'oeuf soit 70/75 g
50 g de sucre en poudre
du colorant orange
100 g de chocolat blanc
200 gde crème liquide entière
10 g de miel liquide
1 cuillère à café de zestes d'orange
Je prépare toujours ma ganache la veille, cela lui permet d'être bien froide et ferme.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Chauffer dans une casserole 50 g de crème avec le miel, à ébulltion le verser sur le chocolat et remuer. Incorporer ensuite le reste de la crème froide avec le zeste d'orange.
Filmer et réserver au réfrigérateur.
Le lendemain, monter la ganache au batteur électrique comme pour une chantilly.
Pour faire mes coques de macarons, je n'ai ni mixé ni tamisé le sucre glace et la poudre d'amande.
Dans le bol du robot, commencer à fouetter les blancs d'oeuf, quand ils commencent à mousser incorporer en trois ou quatre fois le sucre en poudre puis le colorant orange Battre jusqu'à ce que l'on obtient le " bec d'oiseau".
Avec l'aide d'une maryse verser en deux ou trois fois le mélange sucre glace/amande. On macaronne mais attention à ne pas trop travailler cette pâte sinon les coques vont s'étaler.
Mettre la pâte dans une poche à douille avec une douille liise, dresser des petits tas espacés sur des plaques à pâtisserie recouvertes de toile en silicone.
Faire cuire 15/16 minutes dans le four à 140° (position ventilée), le temps de cuisson dépend aussi de votre four.
Quand les coques sont froides, garnir les coques de la ganache à l'orange.
Verdict :
Délicieux... Un bon gout d'orange, pas trop prononcé.
Pas aussi beaux que je le voulais... :-(
Comme à chaque fois j'ai pris la recette de ma copine Flexipaninie !