Macarons au café
Ma voisine m'a demandé de lui montrer comment faire des macarons, nous avons fixé une date et nous voilà toutes les deux dans la cuisine.
Je lui monte les deux façons de faire des macarons, la première avec un sirop de sucre et la deuxième plus simple, avec juste les blancs montés en neige. Mais catastrophe nos deux fournées de macarons sont complètement ratées. Quand je dis raté c'est raté.... honte à moi.
Ni une ni deux, je ne reste pas sur un échec, je refais des macarons avec une toute autre recette, j'ai pris celle de Flexipanie, et là, mes macarons sont magnifiques !!!!
Je les ai garni de ganache au café.
Voici donc la recette :
95 g de poudre d'amande
155 g de sucre glace
50 g de sucre en poudre
70/75 g de blancs d'oeuf
du colorant brun
200 g de chocolat blanc
7 g de grains de café
200 ml de crème fraîche entière
La veille préparer la ganache au café.
Porter à ébullition la crème, y faire infuser les grains de café concassés pendant 20 minutes puis filtrer. Concasser le chocolat blanc et le faire fondre au bain marie. Verser la crème sur le chocolat et bien mélanger.
Réserver dans un pot.
Mixer la poudre d'amandes et la tamiser avec le sucre glace.
Monter les blancs en neige, dès qu'ils moussent, incorporer le sucre en plusieurs fois puis le colorant. On obtient une meringue brillante.
A l'aide de la spatule incorporer le mélange amandes/sucre glace en soulevant délicatement.
L'ensemble doit être homogène, ni trop épais ni trop liquide.
Verser le mélange dans la poche à douille en utilisant la douille lisse.
Faire des petits tas réguliers sur une toile en silicone. Faire croûter 30 minutes.
Préchauffer le four à 150°.
Faire cuire 12/13 minutes en fonction de la dimension du macaron et de votre four.
Les laisser refroidir et les décoller.
Les garnir de la ganache au café.
Verdict :
Nous adorons, un bon goût délicat de café.....
Je garde cette recette.
Merci Flexipaninie !!!!
Une gourmandise que l'on peut offrir dans un cadeau gourmand, mais attention, à faire presque au dernier moment. Le macaron est fragile !!!