Macarons au café

Publié le par ManueB

macarons-au-cafe.jpg

 

 

Ma voisine m'a demandé de lui montrer comment faire des macarons, nous avons fixé une date et nous voilà toutes les deux dans la cuisine.


Je lui monte les deux façons de faire des macarons, la première avec un sirop de sucre et la deuxième plus simple, avec juste les blancs montés en neige. Mais catastrophe nos deux fournées de macarons sont complètement ratées. Quand je dis raté c'est raté.... honte à moi.


Ni une ni deux, je ne reste pas sur un échec, je refais des macarons avec une toute autre recette, j'ai pris celle de Flexipanie, et là, mes macarons sont magnifiques !!!!

Je les ai garni de ganache au café.

 

Voici donc la recette :

 

 

95 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

50 g de sucre en poudre

70/75 g de blancs d'oeuf

du colorant brun

 

200 g de chocolat blanc

7 g de grains de café

200 ml de crème fraîche entière

 

La veille préparer la ganache au café.

Porter à ébullition la crème, y faire infuser les grains de café concassés pendant 20 minutes puis filtrer. Concasser le chocolat blanc et le faire fondre au bain marie. Verser la crème sur le chocolat et bien mélanger.

Réserver dans un pot.

 

Mixer la poudre d'amandes et la tamiser avec le sucre glace.

 

Monter les blancs en neige, dès qu'ils moussent, incorporer le sucre en plusieurs fois puis le colorant. On obtient une meringue brillante.

A l'aide de la spatule incorporer le mélange amandes/sucre glace en soulevant délicatement.

L'ensemble doit être homogène, ni trop épais ni trop liquide.

 

Verser le mélange dans la poche à douille en utilisant la douille lisse.

 

Faire des petits tas réguliers sur une toile en silicone. Faire croûter 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 150°.

 

Faire cuire 12/13 minutes en fonction de la dimension du macaron et de votre four.

 

Les laisser refroidir et les décoller.

 

Les garnir de la ganache au café.

 

Verdict :

 

Nous adorons, un bon goût délicat de café.....

Je garde cette recette.

Merci Flexipaninie !!!!

 

Une gourmandise que l'on peut offrir dans un cadeau gourmand, mais attention, à faire presque au dernier moment. Le macaron est fragile !!!

Publié dans friandises

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M
<br /> superbe ces macarons café, très réussi<br /> pas besoin de s'y prendre au dernier moment,<br /> moi j'en ai plein d'avance pour les fêtes, en effet les coques sitôt cuites et refroidies se congèlent très bien,<br /> tu les laisses sur les plaques pour qu'ils se congèlent sans se coller. (Il m'est arrivé de les congeler garni d'une ganache, et ça marche aussi)<br /> Après il suffit de les regrouper dans un sac congélation ou dans une boîte il et de les sortir et de les garnir le moment venu.<br /> ainsi je vais pouvoir en garnir mes coffrets gourmands.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> La voisine, le mari de la voisine, les ados de la voisine, tous ont adoré les macarrons de Manue !<br /> Et cette ganache Hummm ....<br /> On s'est cru un instant sur la Grand Place de Bruxelles en train de déguster un Manon à La Toison D'or !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> super bien reussi bravoo<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Très jolis macarons, la couleur de la coque est parfaite!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> J'ai du mal avec les macarons... on les voit trop de partout, ça me sort par les yeux ^^ pourtant j'adooore l'amande. Mais faut avouer que c'est un coup de main, la préparation... Z'ont l'air<br /> parfait les tiens !!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Trés belle douceur, bon choix j'adore le café<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Superbes tes macarons et au café, formidable. Il va falloir que je me décide, j'ai un peu peur, mais étant donné que tu as déjà essayé cette recete, je te fais confiance.<br /> Bonne seaine<br /> Isa<br /> <br /> <br />
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B
<br /> miam miam miam j'arrive<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bravo, j'en veux , j'en veux!!<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Cette deuxième fournée est parfaite<br /> et au café, je craque<br /> bises<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Mmmmh j'adooore les macarons :)<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Ça me rassure de voir que je ne suis pas la seule à les rater !!!!<br /> et que même à une pro comme toi ça peut arriver.....!!!!<br /> Mais là ils sont bien réussis.....<br /> Ça me donne envie de retenter l'expérience..................<br /> <br /> Bisous ma belle et bonne soirée à toi.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Et bien la persévérance a payé bravo ils sont magnfiques tes macarons !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Tes macarons sont très réussi! Et me donne bien envie j'adore le café!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Ils sont bien beaux tes macarons avec une bonne saveur que j'apprécie.<br /> Très bonne journée de ce lundi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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D
<br /> ils sont magnigfiques, bravo<br /> bisous bisous<br /> Delphine<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Ha!!! si Flexi n'existait pas, il faudrait l'inventer!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Waouh je t'en pique un!!!!<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ohhh oh café je prend !!!!<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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G
<br /> C'est le péché mignon de mon gendre; les tiens sont parfaitement réussis ! Bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> j'adore les macarons mais j'avoue avoir toujours eu peur d'en faire !<br /> Il va falloir que je tente ! La gourmandise est trop forte et puis, si je rate, ce ne serait pas bien grave !<br /> Bisous<br /> Lypha<br /> <br /> <br />
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P
<br /> hummmmmmmmmm!!! je t'en pique un au passage!!<br /> <br /> <br />
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