Mille Feuilles
J'ai fait un Mille Feuilles il y a au moins cinq ans au tout début de mon blog. Mais à ce moment là, je n'étais pas du tout satisfaite. En ce moment j'en vois beaucoup et ça m'a vraiment donné envie d'en faire.
Pour la fête des Mères, en plus de mon entremets à la mousse de mûres, j'ai fait ce classique de la pâtisserie ! Pas si simple à faire !
Voici les ingrédients nécessaires :
2 pâtes feuilletées du commerce
2 x 250 ml de lait
2 x 1 oeuf
60 g x 2 de sucre
2 x du sucre vanillé
2 x 25 g de maizena
du fondant " tout prêt"
1 cuillère à soupe de cacao
J'ai fait en deux fois ma crème pâtissière, c'est celle que je fais tout le temps et que je réussis toujours bien.
Chauffer le lait avec le sucre vanillé et le porter à ébullition.
Dans un cul de poule battre l'oeuf avec le sucre puis la maïzena. Verser sur le lait chaud tout en fouettant, remettre sur le feu et faire épaissir. Attention c'est très rapide.
Faire refroidir.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler les pâtes feuilletées sur une plaque à patisserie, les piquer pour éviter qu'elles gonflent trop et les faire cuire 20 minutes puis augmenter le température du four à 210°, parsemer de sucre glace et continuer la cuisson 10 minutes environ.
Faire refroidir.
A l'aide du cadre rectangle, découper deux rectangles dans la pâte cuite. Poser le premier sur un plat de service avec le cadre.
Battre la crème pâtissière pour la rendre souple et verser la moitié sur le pâte feuilletée.
Mettre les chutes de la pâte feuilletée pour avoir un deuxième rectangle.
Étaler le reste de crème pâtissière puis poser le deuxième rectangle.
Chauffer tout doucement le fondant, le couler sur la pâte feuilletée.
Chauffer un peu de fondant avec la cacao, mettre dans une poche à douille avec un trou tout petit ou un sachet de congélation et faire des " traits " puis avec un cure dent, faire des traits.
C'est prêt.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Verdict :
Excellentissime, mon Mille Feuilles a eu un super succès, je peux en refaire quand je veux
Par contre le décor n'est pas simple à faire, mon fondant au chocolat était trop épais et pas assez chaud.
Je vais me perfectionner....