Mille Feuilles

Publié le par ManueB

 

Mille-Feuilles.jpg

 

J'ai fait un Mille Feuilles il y a au moins cinq ans au tout début de mon blog. Mais  à ce moment là, je n'étais pas du tout satisfaite. En ce moment j'en vois beaucoup et ça m'a vraiment donné envie d'en faire.

Pour la fête des Mères, en plus de mon entremets à la mousse de mûres, j'ai fait ce classique de la pâtisserie ! Pas si simple à faire !

 

Voici les ingrédients nécessaires :

 

2 pâtes feuilletées du commerce

 

2 x 250 ml de lait

2 x 1 oeuf

60 g x 2 de sucre

2 x  du sucre vanillé

2 x 25 g de maizena

 

du fondant " tout prêt"

1 cuillère à soupe de cacao

 

J'ai fait en deux fois ma crème pâtissière, c'est celle que je fais tout le temps et que je réussis toujours bien.


Chauffer le lait avec le sucre vanillé et le porter à ébullition.

Dans un cul de poule battre l'oeuf avec le sucre puis la maïzena. Verser sur le lait chaud tout en fouettant, remettre sur le feu et faire épaissir. Attention c'est très rapide.

Faire refroidir.

 

Préchauffer le four à 180°.

Étaler les pâtes feuilletées sur une plaque à patisserie, les piquer pour éviter qu'elles gonflent trop et les faire cuire 20 minutes puis augmenter le température du four à 210°, parsemer de sucre glace et continuer la cuisson 10 minutes environ.

Faire refroidir.

 

A l'aide du cadre rectangle, découper deux rectangles dans la pâte cuite. Poser le premier sur un plat de service avec le cadre.

 

Battre la crème pâtissière pour la rendre souple et verser la moitié sur le pâte feuilletée.

Mettre les chutes de la pâte feuilletée pour avoir un deuxième rectangle.

Étaler le reste de crème pâtissière puis poser le deuxième rectangle.

 

Chauffer tout doucement le fondant, le couler sur la pâte feuilletée.

 

Chauffer un peu de fondant avec la cacao, mettre dans une poche à douille avec un trou tout petit ou un sachet de congélation et faire des " traits " puis avec un cure dent, faire des traits.

 

C'est prêt.

 

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

Verdict :

 

Excellentissime, mon Mille Feuilles a eu un super succès, je peux en refaire quand je veux

Par contre le décor n'est pas simple à faire, mon fondant au chocolat était trop épais et pas assez chaud.

Je vais me perfectionner....

 


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Publié dans desserts

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P
l'une de mes pâtisseries préférées... je suis en plein rêve là ^^
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C
Il est trop beau ton mille feuilles!!<br /> <br /> Un grand Bravo Manue!!<br /> <br /> Bises et bonne soirée!
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C
Bravo Manue pour ce beau mille-feuilles, je salive :) Bisous
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F
Il est magnifique !! je n'en jamais fais mais il va falloir !!!! bises
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S
Un dessert toujours apprécié ! Et si on veut un décor parfait, on va chez le pâtissier qui passera peut être moins de temps sur la crème.
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M
J'adore ! il est superbe bises
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K
Il est superbe ton millefeuille :-)<br /> Qu'est ce que j'aimerai savoure le faire !!!<br /> Des bisous ma Manue :*)
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C
Très chouette résultat ultra gourmand !!!!!
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V
C'est le dessert préféré de mon petit mari....<br /> <br /> Bises.Valou.
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M
j'aimerais tester ça pour l'anniversaire de mon mari à la fin du mois, mais je ne sais pas si je vais oser ...
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A
il est sublime j'adore
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K
mon dessert préféré
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L
Superbement réussi, bravo !!
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P
il a l'air délicieux ce millefeuille, je trouve que tu l'as bien réussi
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P
il a l'air délicieux ton millefeuille
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G
Mais non ce n'est pas simple à faire ! mais le résultat final est magnifique !! contente de toi alors maintenant j'espère ? Gros bisous
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L
Cela fait bien longtemps aussi que je n'ai pas fait de mille feuilles et pourtant, c'est tellement bon.<br /> je vois que tu avais préparé des tas de bons desserts pour la fête des mères et j'espère de tout cœur que tout s'est bien passé surtout dans la joie d'être ensemble !<br /> ici, le temps a l'air de vouloir se radoucir du coup, ce soit, j'irai voir si mes légumes poussent bien mais là, je suis dans la couture.<br /> Je te fais de gros bisous<br /> Lypha
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M
Bravo, il est vraiment très beau ! Je n'en ai jamais fait et je suis impressionnée !<br /> Passe un bon dimanche ! Bises.
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M
j'adore ce gâteau, mais je n'ai jamais osé m'aventurer dans sa réalisation.
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N
moi je le trouve très gourmand ! bisous
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S
il est superbe !!!
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C
Bravo Manue !!! il est réussi ton mille feuilles à tout point de vue !!! ^^<br /> Mais je me demande à chaque fois :"comment manger un mille feuilles ?" hi hi hi !! ;-)<br /> Bisous bisous et bon dimanche sous le soleil (ENFIN !!!)<br /> Sandy
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L
j'ai fais il y a peu un mille feuille de A à Z en atelier pâtisserie! j'étais super fière de moi mais j'avoue que j'ai du mal à imaginer recommencer parce que c'est long et fastidieux! ton mille<br /> feuille me semble parfait pour se faire plaisir sans y passer des heures!
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L
Il est superbe ton millefeuille !
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C
il est beau je trouve! bravo
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P
J'adore les millefeuilles
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N
il est magnifique c'est un de mes gâteaux préférés<br /> bon dimanche bisous
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B
en tout cas il est super beau...et le glaçage c'est en effet le plus difficile.<br /> Belle journée<br /> Bizzz
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P
Il est bien réussi, bravo vous avez dû vous régaler :) bisous et bon dimanche !
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L
qu'il est joli et réussi ! Je n'en ai jamais fait moi-même!
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A
un mille feuille en fin de compte c'est plus facile à manger qu'à faire !!! lol<br /> bizzz
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P
il est superbe et très réussi , bravo!
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J
Hmmm! C'est tellement bon! Il a l'air délicieux le tien! J'en prendrais bien une belle part moi! Si jamais tu veux t'essayer, j'en ai fait un avec de la crème patissière et de la chantilly!<br /> gourmand! http://lacuisinedejuliat.ca/mille-feuilles-a-la-creme-patissiere-et-chantilly-de-ricardo-millefeuille/<br /> bises ma belle!
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