Mon entremets de Pâques, mousse vanille au marscarpone
Maintenant que j'ai enfin mon moule en forme de Colombe (acheté à Turin), je l'utilise cette fois ci pour mon entements pour le repas de
Pâques.
C'est une mousse vanille au mascarpone sur un lit croustillant à la Gavotte, ce n'est pas compliqué à faire il faut juste être
patient.
Il faut :
90 g de chocolat noir
70 g de Gavotte
2 jaunes d'oeuf
60 g de sucre
100 ml de crème entière
100 ml de lait frais entier
2 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille
160 g de mascarpone
150 ml de crème liquide entière
Faire fondre le chocolat noir au bain marie, lisser puis incorporer les Gavotte émiettés. Les répartir dans le " cercle " à pâtisserie en forme de Colombe. Mettre au réfrigérateur.
Chauffer 100 ml de crème et y faire infuser la gousse de vanille coupée en deux pendant 30 minutes environ.
Dans un cul de poule battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Retirer la gousse de vanille, verser les 100 ml de lait et chauffer. Quand le liquide est chaud, le verser sur les oeufs/sucre en mélangeant bien.
Remettre cette crème dans la casserole sur feu doux et cuire jusqu'à 85 ° ou quand la crème nappe la cuillère en bois. C'est une crème anglaise.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, puis l'essorer et la mélanger à la crème précédente avec le marcarpone.
Faire complètement refroidir et quand la crème " prend ", battre la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème.
Verser dans le " cercle".
Placer au congélateur pour bloquer la préparation.
Sortir la veille, enlever le cercle, poser sur un plat de service.
Avant de la déguster, décorer avec les oeufs en chocolat, en sucre, des fraises.
Verdict :
Délcieux, toute la famille l'a admiré et dévoré !!