Mon levain - naissance et vie
On me pose toujours des questions par rapport à mon levain, comment je l'ai fait, comment l'entretenir. Lorsque j'étais chez Blogger j'avais tout expliqué avec photos à l'appui. Mais il y a presque trois ans, j'ai migré chez Overblog et toute cette partie de mon blog n'a pas été prise en compte. Je suis bien triste.
Alors aujourd'hui j'essaye à nouveau de vous expliquer comment j'ai fait.
Créer un levain prend du temps, il ne faut pas être pressé. Au début le levain est très faible, il faut encore utiliser beaucoup de levure mais avec les années, il devient fort et puissant.
Pour commencer il faut :
de la farine T150
de la farine T 65
du sucre
et de l'eau
Le premier jour :
On mélange 50 g d'eau tempérée voire tiède avec 50 g de farine T 150, on mélange au fouet et on laisse fermenté 24 heures à température ambiante.
Le deuxième jour :
On mélange dans un saladier 150 g d'eau avec 150 g de farine T 65 avec 20 g de sucre, on mélange bien le tout au fouet. On le rajoute au levain précédant.
On couvre et on le laisse fermenter 24 heures.
Le troisième jour :
Le levain commence à buller, c'est tout à fait normal.
Dans un saladier on mélange 200 g d'eau et 200 g de farine T 65, on mélange et on
le rajoute au levain précédant.
On couvre et on laisse fermenter.
A partir du quatrième jour, le levain est prêt !
Mais attention il sera encore faible.
C'est un bébé levain !
Je place mon levain dans un grand bocal que je mets au réfrigérateur quand je ne l'utilise pas.
Je prévois de faire un pain :
- le matin je sorts mon bocal, je prélève un peu de levain
- je lui donne matin et soir 2 cuillères à soupe de farine T 65 et d'un peu d'eau
- le levain ne doit être ni liquide ni épais, il aura du mal à fermenter.
- il peut " recracher de l'eau" c'est normal, ça arrive quand il est un peu trop liquide ou qu'il a trop bullé.
Quand il ne reste presque plus de levain dans le bocal, c'est à dire 2 cm, il faut bien le nourrir, il faut lui donner au moins 4 à 5 cuillères à soupe de farine T 65 et de l'eau pour avoir à nouveau une texture ni liquide ni épaisse.
Il faut presque attendre un an pour avoir un très bon levain.
Oui il faut être patient et s'occuper de lui.
Si vous ne l'emmener pas en vacances, donnez le en pension ! Il ne peut pas rester seul plus d'une semaine.
Levain dans la force de l'âge !
Je remercie beaucoup Swinguette qui m'avait aidé à le créer.
Vous trouverez aussi des conseils, des trucs sur le site Votre pain (merci Flo !!!!)