Mon levain - naissance et vie

Publié le par ManueB

 

naissance-de-mon-levain.jpg

 

 

On me pose toujours des questions par rapport à mon levain, comment je l'ai fait, comment l'entretenir. Lorsque j'étais chez Blogger j'avais tout expliqué avec photos à l'appui. Mais il y a presque trois ans, j'ai migré chez Overblog et toute cette partie de mon blog n'a pas été prise en compte. Je suis bien triste.


Alors aujourd'hui j'essaye à nouveau de vous expliquer comment j'ai fait.

 

Créer un levain prend  du temps, il ne faut pas être pressé. Au début le levain est très faible, il faut encore utiliser beaucoup de levure mais avec les années, il devient fort et puissant.

 

Pour commencer il faut :

 

de la farine T150

de la farine T 65

du sucre

et de l'eau

 

Le premier jour :

On mélange 50 g d'eau tempérée voire tiède avec 50 g de farine T 150, on mélange au fouet et on laisse fermenté 24 heures à température ambiante.


Le deuxième jour :

On mélange dans un saladier 150 g d'eau avec 150 g de farine T 65 avec 20 g de sucre, on mélange bien le tout au fouet. On le rajoute au levain précédant.

On couvre et on le laisse fermenter 24 heures.

 

Le troisième jour :

Le levain commence à buller, c'est tout à fait normal.

Dans un saladier on mélange 200 g d'eau et 200 g de farine T 65, on mélange et on le rajoute au levain précédant.
On couvre et on laisse fermenter.

 

A partir du quatrième jour, le levain est prêt !

Mais attention il sera encore faible.

 


levain-dans-son-bocal-tout-neuf.jpg

 

C'est un bébé levain !

 

 

Je place mon levain dans un grand bocal que je mets au réfrigérateur quand je ne l'utilise pas.

 

Je prévois de faire un pain :

 

- le matin je sorts mon bocal, je prélève un peu de levain

- je lui donne matin et soir 2 cuillères à soupe de farine T 65 et d'un peu d'eau

- le levain ne doit être ni liquide ni épais, il aura du mal à fermenter.

- il peut " recracher de l'eau" c'est normal, ça arrive quand il est un peu trop liquide ou qu'il a trop bullé.

 

 

Quand il ne reste presque plus de levain dans le bocal, c'est à dire 2 cm, il faut bien le nourrir, il faut lui donner au moins 4 à 5 cuillères à soupe de farine T 65 et de l'eau pour avoir à nouveau une texture ni liquide ni épaisse.

 

Il faut presque attendre un an pour avoir un très bon levain.

Oui il faut être patient et s'occuper de lui.

Si vous ne l'emmener pas en vacances, donnez le en pension ! Il ne peut pas rester seul plus d'une semaine.


 levain-en-pleine-forme.jpg

 

Levain dans la force de l'âge !

 

 

Je remercie beaucoup Swinguette qui m'avait aidé à le créer.


Vous trouverez aussi des conseils, des trucs sur le site Votre pain    (merci Flo !!!!)

Publié dans la ronde des pains

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K
Tes pains me font toujours extrêmement saliver.<br /> Avec toutes les explications que tu donnes à plusieurs reprises, je vais pouvoir m'y retrouver pour faire mon levain maison. Je te raconterai ! ;) Gros Bisous !!!!!
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D
merci pour ces explications ! je fais aussi mon pain mais pas, toujours avec succè avec mon levain , je retiens ta façon de faire et ...c'est parti ...merci encore
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K
je vais me lancer ce we
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K
je bavais devant les pains de flo.....et me voici ici pour débuter un levain; Rassure-moi j'aurai du pain avant un an????
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M
<br /> <br /> mais oui Kashyle !!!! au début ton levain est tout faible tu dois enocre mettre de la levure mais un bout d'un an, il devient costaud !!! Au fur et à mesure tu diminues la quantité de levure, moi<br /> pour aller plus vite je mets une pionte de cuillère à CAFE de levure !!!! mais je peux très bien n'en pas en mettre alors la levée dure la journée !!!<br /> <br /> <br /> sois patiente et tu auras un magnifique pain !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bizzzzz<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
T
J'ai ajouté un lien sur ta recette sur mon pain aux raisons en cocotte<br /> Bizzz<br /> Pain aux raisins (secs et farine de pépins), au levain et en cocotte :<br /> http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-pain-aux-raisins-secs-et-farine-de-pepins-au-levain-et-en-cocotte-110918545.html
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P
merci pour cette belle explication !
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L
je me lancerai peut être un jour... mais ça prends beaucoup de temps !
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M
<br /> <br /> Lillise,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> C'est vrai ça prend du temps et de la patience mais c'est telelment meilleur le pain au levain !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
P
Je vais devoir demander a mon ami laurence comment trouver ces farines de ce coté de l'atlantique :o je suis sure qu'elle le sait !!!<br /> Merci de tout expliquer, j'aimerais vraiment en faire !<br /> Bises :)
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C
Merci pour tous ces conseils Manue!<br /> Bises et bon week-end!
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S
wah, quelle patience !!
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V
ohlala il faut en prendre bien soin du levain...<br /> <br /> Bises.Valou.
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G
pain a base de levain il est meilleur!!merci pour la recette!biz
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E
je vais prendre le temps de m'intéresser à cet article dès que j'aurais du temps devant moi, car ça me tente le pain au levain
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S
De rien Manue.... c'était avec un réel plaisir, et je vois que tu fais toujours de beaux pains... Bises.
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M
Merci pour le partage d'expérience, j'aurais jamais cru que c'était aussi technique! ^^<br /> Bisous<br /> Manon
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M
Merci pour le partage :)<br /> Bisous<br /> Manon
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M
Je note, c'est super et en plus ça fait des économies de levure!!!!
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L
Super ! Merci Manue. je vais enfin pouvoir essayer... encore merci
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D
merci pour ces explications
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M
je suis nulle, à chaque fois je le laisse "mourir", il va falloir que je sois plus attentive !
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A
C' est un peu comme faire nourrir son chat quand on part en vacances !... 'o))
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M
<br /> <br /> Oui Anne c'est preque comme un chat <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
P
waouhhhh!!! mais je n'ai pas déjà dit que tu es une pro de la boulange???? à si je crois que je le l'ai déjà dit!!!lol bises
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L
génial! merci Manue, super ces explications bisous
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L
genial !!! je n'ai jamais pensé à faire mon levain moi meme :) merci pour ce partage
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C
j'ai lu que on doit lu donner un nom... alors comment l'appelles tu?<br /> Bon weekend
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M
<br /> <br /> Euhhhh depuis quatre ans, je l'appelle " mon ptit levain ", pas vraiment de nom <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon weekend<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :)<br /> <br /> <br /> <br />
P
un beau levain qui sent bon le pain
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U
waouh super Manue toutes ces explications!!merci beaucoup!!je note pr tester car tu sais que ça m'interesse!!!!<br /> je te souhaite un bon samedi ici ce sera bourses aux vêtements pr moi et Chéri s'occupera des enfants!!<br /> bizz
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M
<br /> <br /> Comme promis Yasmina, je t'en donnerais la prochaine fois que l'on se voit !!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Nous on s'est occupé du jardin, sacré travail...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Très bon weekend<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :)))))))<br /> <br /> <br /> <br />
L
Jai aussi mon propr levain dans le frigo ! Ma maman l'avait fait il y a quelques années ;)
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M
<br /> <br /> Super LeeYaa, alors ce levain doit être en pleine forme !!<br /> <br /> <br /> bon weekend<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :)))<br /> <br /> <br /> <br />
L
et qu apporte le levain au pain par rapport au traditionnel sachet de levure de boulanger ? (question piège :-))<br /> bonne journée,<br /> Lou
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M
<br /> <br /> Lou, le gout est d'abord différent, le pain est plus alvéolé et se conserve beaucoup mieux, perso, je ne peux plus manger du pain à la levure... et oui je deviens difficile...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon weekend<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :)))<br /> <br /> <br /> <br />
L
L'emmener en vacances ? ! Tu cherches a me faire rire ? Non sans ça, merci bcp pour ce partage d'info. J'ignorais totalement comment on devait procéder.<br /> Bon WE a toi. Bisous Manue.
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M
<br /> <br /> Et oui Laurence, il ne peut pas rester trop longtemps tout seul, j'ai fait l'expérience il y a deux ans, j'ai eu très peur de le perdre et j'ai réussi à la réssuciter !!! ouffff<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon weekend<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :)))<br /> <br /> <br /> <br />