Mon Premier Pandoro
Vous allez me demandez qu'est ce que le Pandoro ?
Le Pandoro est une brioche italienne que l'on mange à Noël, c'est une brioche toute simple juste parsemée de sucre glace. On la trouve le plus souvent à côté du Panetone.
Au mois de Février j'ai passé quelques jours de vacances à Turin et là, je suis tombée par hasard sur un magasin qui vendait toute sorte d'articles pour la patisserie. J'ai donc acheté un moule à Pandoro.
J'avais repéré la recette ici - chez Iza - depuis des mois et ça y est je me suis lancée. Car préparer cette brioche m'a pris toute la journée !!!!!
Il faut bien sur un moule à Pandoro c'est comme si on faisait un Kouglof sans le
moule
Pour un Pandoro moyen, il faut :
pour le levain :
1 cuillère à dessert de levure
35 g de farine
2.5 ml d'eau tiède
1 ère étape :
1 oeuf
65 g de farine
20 g de beurre
20 g de sucre
2ème étape :
125 g de farine (j'ai rajouté environ 100 g)
100 g de sucre
60 g de beurre mou
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
de l'extrait de vanille
Commencer par le levain.
Mélanger la levure dans l'eau puis verser sur la farine, on obtient une pâte un peu liquide, on couvre et on fait lever à l'abri des courants d'air. Cette étape peut prendre deux heures !
Puis dans le bol du robot, on met la farine et le sucre on rajoute le levain, on commence à travailler la pâte puis on ajoute l'oeuf puis le beurre mou, continuer à travailler la pâte pour qu'elle soit homogène.
Couvrir à nouveau et faire doubler de volume à l'abri des courants d'air. Cette étape peut prendre aussi deux heures.
Enfin, on ajoute la farine, le sucre le beurre mou, l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sel et la vanille. Chez moi la pâte était très très liquide j'ai du rajouter près de 100 g - je n'ai pas pesé. Le pétrin a tourné pendant au moins 15 minutes en vitesse 1 puis en vitesse 2 encore 5 minutes.
Couvrir et faire lever environ 1 heure.
Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire 40/50 minutes selon votre four.
Quand le Pandoro est froid, le saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
C'était long à faire mais que c'est bon, rien à voir avec celui que l'on achète.
La texture est entre la brioche et le gâteau.......