Muffins aux myrtilles
Anick m'a gentiment prêté un livre (de cuisine bien sûr ) sur les petits gâteaux. L'auteure est canadienne !!! Elle propose des recettes de pâtisserie facile à faire et surtout gourmandes !!!
J'ai marqué plusieurs recettes ; je commence par les muffins aux myrtilles.
Il faut pour une douzaine de muffins :
100 ml de lait
140 ml de lait fermenté
100 g de beurre
de la vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
150 g de sucre
300 g de farine
2.5 cuillères à café de levure
210 g de myrtilles surgelées
Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul de poule mélanger, la farine, le sucre, la levure et le sucre vanillé.
Dans une casserole chauffer le lait avec le beurre à feu très doux, faire tiédir puis rajouter le lait fermenté.
Battre les oeufs et les ajouter au mélange lait/beurre.
Verser le mélange liquide sur le mélange sec, Mélanger avec une cuillère en bois puis incorporer les myrtilles en retournant délicatement la pâte.
Verser dans des caissettes en papier et faire cuire 20 minutes environ.
Verdict :
Dans la recette initiale il n'y a que du lait, j'ai donc fait un mélange de lait et de lait fermenté.
Des muffins très moelleux pas secs au bon goût de myrtilles.