Cadeaux gourmands - 5 - le nougat de dattes
L'année dernière j'avais découvert ce nougat de dattes chez Carole du beau blog Alter Gusto. C'est très simple à faire et surtout très original.
Je l'avais offert à mes amis et à ma famille et tout le monde l'a apprécié.
Je le refais donc cette année avec quelques petits changements, j'ai supprimé le sucre en poudre et j'ai rajouté des abricots secs et de la fleur d'oranger. Je le trouve même meilleur.
Voici ma recette avec mes changements :
300 g de pâte de dattes
150 g de miel
80 g d'abricots secs moelleux
150 de noisettes entières
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
1 cuillère à café de cannelle en poudre
des graines de sésame
Faire chauffer les noisettes à sec dans une poêle, dès que la peau craquelle, retirer du feu.
Quand les noisettes ont un peu refroidi, les envelopper dans un linge propre et frotter pour envelopper la peau. Réserver.
Chauffer dans une casserole le miel avec la cannelle, puis ajouter la pâte de dattes coupées en petits morceaux, mélanger à l'aide d'une fourchette pour bien amalgamer l'ensemble. Puis ajouter les noisettes et les abricots coupés en morceaux et enfin la fleur d'oranger.
Retirer du feu.
Laisser un peu refroidir.
Étaler le nougat dans une feuille de papier aluminium et faire un rouleau. Laisser totalement refroidir.
Retirer le papier aluminium et rouler le nougat de datte dans du sésame.
Réserver dans du papier sulfurisé.
Verdict :
Encore une belle friandise.....