Pain au levain et au lait fermenté
Voilà encore une expérience avec mon pain au levain, au lieu de mettre de l'eau dans la pâte, je l'ai remplacé par du lait fermenté ! En le sortant du four je pensé qu'il était raté. Mais non, sa croûte était fine et croustillante !
Voici comment j'ai procédé :
130 g de levain rafraîchi matin et soir
100 g de farine aux 5 céréales
200 g de farine T 55
200 g de farine T 65
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
1.5 cuillère à café de sel fin
un peu moins de 400 ml de lait fermenté
Mettre dans le bol du robot Kenwood, les farines, le sel, la levure, le sirop d'agave, le levain, ajouter progressivement le lait fermenté jusqu'à obtention d'une pâte pas trop collante !
Pétrir pendant 10 minutes puis couvrir le bol et laisser lever 3 à 4 heures à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton du bol et le façonner ; j'ai voulu faire un pain tressé mais la pâte était un peu trop souple.
Couvrir le pain et le laisser lever 1 h voire 1 h 30 à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 250°. Mettre au fond du four la lèche frite.
Enfourner le pain en versant un verre d'eau sur la lèche frite.
Faire cuire 15 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien doré puis baisser le thermostat à 200° et continuer la cuisson encore 15 minutes.
Verdict :
Belle surprise !!!
Un beau pain, il se coupe facilement.
La mie est assez aérée, elle est douce. Le pain est légèrement sucré mais ça ne dérange pas.