Pain au levain et au son de blé
Voilà le pain en cocotte que je réalise depuis des années avec mon levain !!!!
La croûte est fine et croustillante, la mie est aérée ! c'est toujours un belle surprise quand je soulève le couvercle de ma cocotte en fonte !!!
La recette est toujours la même, c'est toujours la même base mais avec des farines différentes.
Il faut :
environ 120 g de levain rafraîchi
450 g de farine T65
50 g de son de blé
310 g d'eau
1/2 cuillère à café de levure
1.5 cuillère à café de sel
Je réalise ma pâte à pain soit dans mon robot Kenwood soit dans mon Cook'In.
Dans le bol du Coo'kin mettre l'eau et la levure, programmer 40 secondes 40° vitesse 1.
Verser la farine, le son de blé, le sel et le levain programmer 2 minutes fonction Pétrin.
Sortir la pâte et la placer dans un grand saladier, recouvrir d'une toile en silicone et faire lever environ 3 à 4 heures à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le dégazer et former une boule. La placer dans la cocotte en fonte avec du papier sulfurisé. Fermer avec le couvercle et faire lever 20 minutes environ.
Placer la cocotte avec le couvercle dans le four à froid. Cuire pendant 60 minutes à 250°.
sortir le pain et le faire refroidir.
Verdict :
Un pur bonheur de voir un si beau pain !
Alors l'aventure de faire un levain vous tente ????
si vous faites votre pâte dans un robot type Kenwod; faire légèrement tiédir l'eau et travailler la pâte au moins pendant 8 minutes en vitesse 2 puis vers la fin en vitesse 3.