Pain brioché aux fruits secs
Ces dernières semaines je n'arrête pas de faire de la brioche, c'est si bon et si facile à faire.
Cette fois ci je vous propose un pain brioché aux fruits secs pour le petit déjeuner.
Pour un gros pain, il faut :
500 g de farine
1 oeuf
1 cuillère à soupe de levure
1 cuillère à soupe de levain (facultatif)
200 ml de lait
2 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de beurre coupé en morceaux
200 g de fruits secs comme des raisins secs, abricots et dattes
Sortir les ingrédients pour qu'ils soient à température ambiante.
J'ai utilisé mon Cook'In mais vous pouvez faire cette brioche dans un autre robot comme Kenwood ou KitchenAid.
Mettre dans le bol du Cook'In le lait et la levure, programmer 40 secondes 40° vitesse 1.
Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé, l'oeuf, le beurre coupé en morceaux, programmer 2 minutes fonction Pétrin.
Incorporer les fruits secs coupés et programmer quelques secondes fonction Pétrin.
Sortir la pâte du bol et la déposer dans un cul de poule recouvert d'une toile en silicone et faire lever 1h 30 à 2 heures à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le dégazer, le façonner en long boudin et le placer dans un moule à cake.
Couvrir et faire lever à nouveau pendant 45 minutes environ.
Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire 35/40 minutes.
Verdict :
Mes fruits secs étaient un peu trop secs, je les ai fait ramollir dans de l'eau bouillante puis bien essorés avant de les ajouter à la pâte.
J'ai mis une cuillère à soupe de levain mais c'est totalement facultatif.... j'en avais sous la main c'est tout.
Un pain pas trop sucré et moelleux grâce aux fruits.
Tout a été dévoré le matin !!!!!
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Merci à toutes celles qui m'ont tagguées !!!! Je n'ai pas répondu de suite à vos questions
puis me suis laissée débordée !!!!
Je vous remercie en tout cas d'avoir pensé à moi, bizzzzz