Pain complet au yaourt et au son
Il y a des jours où mon pain au levain est dévoré et il n'en reste plus assez pour le lendemain. Bien sûr mon levain n'est pas prêt ;-(
Mais il y a une solution, faire un pain très rapide, sans levure de boulangerie ! J'ai donc fait un pain avec du yaourt, un oeuf et du son.
Pour un pain, il faut :
100 g de farine de blé
100 g de farine complète
50 g de son
1 oeuf
2 pots de yaourts de 125 g
2 cuillères à café de levure chimique
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe de cassonade
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 210°;
Dans un cul de poule mélanger la farine de blé, la farine complète, la levure et le sel.
Dans un autre cul de poule battre l'oeuf avec le yaourt, la cassonade et l'huile.
Verser le contenu liquide dans cul de poule, mélanger avec une spatule en partant du centre et en allant vers les bords. Travailler la pâte 2 minutes.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone.
Cuire environ 45 minutes, si le pain brunit trop vite baisser le thermostat à 180° et continuer la cuisson. La pointe d'un couteau plantée au centre doit ressortir sèche.
Démouler quand il est tiède.
Verdict :
On peut ajouter dans la pâte des épices comme de la cannelle, des 4 épices mais aussi du zeste d'orange, de raisins secs, par exemple.
Un pain à déguster au petit déjeuner, pas trop avec du salé !
Plutôt une texture de cake.