Pain marguerite au levain et au kamut

Publié le par ManueB

pain-marguerite-au-levian.jpg

 

Deux fois par semaine, au moins, je fais mon pain au levain ! Mon levain a déjà 4 ans !!!!! Il se porte à merveille et il fait même des petits. Il est allé chez Anick et chez Patchouka !!!!!

D'habitude je cuis mon pain à la cocotte mais pour changer je l'ai façonné en forme de marguerite. C'est Cachou  du blog Autour de ma table qui m'a donné envie de le faire de cette façon.

Elle s'est inspirée de l'Atelier Pain de Cécile et Guillaume Decaux.

 

Le façonnage est très facile à faire.

 

Il faut

 

 

400 g de farine T 65

1/2 cuillère à café de levure

100 g de farine de kamut

1.5 cuillère à café de sel

300 ml d'eau

120 g de levain rafraîchi

 

Le pain peut être réalisé dans un robot classique comme le kenwood ou dans le Cook'in. Je l'ai fait dans mon Cook'In.


Mettre dans le bol, l'eau et la levure programmer 40 secondes 40 ° vitesse 1.

Puis verser la farine et la farine de kamut, le sel et le levain programmer 2 minutes fonction Pétrin.

Sortir la pâte et la placer dans un cul de poule recouvert d'une toile en silicone.

Faire lever environ 3 heures à l'abri des courants d'air.

 

Sortir le pâton. Le dégazer.

L'étaler en un disque de 30 cm de diamètre environ.

Placer un verre ou en emporte pièce au centre. Il sert de butée pour obtenir un résultat régulier.

 

Mettre le pain sur une toile en silicone.

Découper chaque pétale avec un racloir. Puis tourner chaque pétale d'un quart de tour afin que le chant non fariné soit apparent.

 

Couvrir d'un linge humide et faire lever 1 heure.

 

Préchauffer le four à 250°.

Placer dans le fond du four la lèche fritte.

 

Enfourner et jeter un verre d'eau dans la lèche fritte pour faire le coup de buée. Faire cuire jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

 

Verdict :

 

Génial, le façonnage est facile, le rendu est super joli.

On coupe chaque pétale.

Il se mange très facilement !

 


Publié dans la ronde des pains

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F
Bonjour,<br /> Pourriez-vous avoir la gentillesse de me dire comment vous faites votre levain? Bien cordialement
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L
Où est ce que je peux trouver la recette de votre levain maison, j 'ai cherché mais en vain.<br /> <br /> merci pour toutes vos recettes.
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M
<br /> <br /> Laureys,<br /> <br /> <br /> La recette de mon levain a été perdue lors de mon changement de serveur. Je viens justement de réécrire un article sur le levain, comment le créer. Je vais le mettre sur mon blog ces prochains<br /> jours !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci pour notre gentil mot...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
M
Miaaammm!!
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L
j'aimerai bien essayer cette recette , mais je ne trouve pas les explications pour faire le levain ni pour débuter dans la fabrication du pain au levain (pourtant j'ai cherché dans les anciennes<br /> recettes du blog).<br /> j'aime beaucoup toutes vos recettes, merci de continuer à nous régaler ainsi.<br /> merci d'avance, bonne soirée et à bientôt...
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L
Magnifique ce pain. Très réussi!
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D
Ton pain a une très jolie forme ! Il apporte du soleil à ta table !<br /> Très bonne journée en ce vendredi,<br /> Bisous, Doria
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C
Wahhh, un super pain que tu nous as fait là!!! Jolie rendu, bravo :) Bisous ma chère Manue et encore une chouette journée sous le soleil, ça fait beaucoup de bien.
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M
Il est absolument magnifique ce pain !
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S
un bon pain ,bravo<br /> bisous
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P
il est MA-GNI-FIQUE ton pain !<br /> je note ta recette pour l'essayer aussi :)<br /> encore mille mille mercis pour ton levain :) (je m'en occupe du mieux que je peux.. il a encore bien travaillé aujourd'hui :) )<br /> gros bisous
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C
En tout cas, il est magnifique ton pain!!<br /> Bises Manue!
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U
ah ce livre je l'ai il est sublime!!<br /> tout comme ton pain qui me donne envie!!bisous
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S
ohhhhhhhhhhhhhhh, un delice, c'est de la bonne boulangerie
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L
ton pain est superbe bravooo merci pour le partage
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P
il est très joli ce pain ! il annonce le printemps :)
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G
il a l'air trés bon.bisou
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B
Une marguerite que l'on effeuillerait avec gourmandise...miam!
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M
Il est superbe ce pain!!!!
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E
il est superbe ton pain ... magnifique!!!
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D
très bon ce pain
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C
il est magnifique ce pain, bravo
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P
trop adorable
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S
il a l'air super bon !!
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G
Une belle marguerite pour laquelle j'ai envie de dire j'aime : beaucoup, PASSIONEMENT ! Bises Manue
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M
<br /> <br /> Merci ma chère Gut, tu es si gentille...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bizzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
N
je suppose que l'on trouve la farine en magasin bio?
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M
<br /> <br /> Oui Nadège, j'achète la farine de kamut en magasins bio !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
S
Très beau pain.... bravo. Bises
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K
Très très sympa cette façon de sculpter le pain !!!!<br /> <br /> Super joli ^^
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S
Un bien joli pain, je ne connais pas trop la farine de Kamut.<br /> A essayer<br /> Bonne journée
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A
superbe idée bonne journée bisous
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S
très pratique a découper de cette manière, je ne connais pas le KAMUT :(<br /> encore bcp a découvrir merci manue bizzz
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M
<br /> <br /> Oui c'est vrai que la découpe est simplifiée !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> manue :)<br /> <br /> <br /> <br />
P
très joli et miammm
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E
Il est très réussi ce pain !<br /> Bises
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L
Ton pain au levain à l'air bien bon ! J'en ai déjà fait une fois mais je n'ai jamais recommencé pourtant le levain est dans mon frigo ^^ il faudrait sur je réessaie ;)
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P
Superbe ^^
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L
Tres joli pain. J'en ai fait un ce WE aussi que je publierai prochainement. Ca faisait longtemps et cette recette est assez étonnante aussi. Vive les petits déjeuners ;)<br /> Des bisous ma Belle.
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L
une forme bien originale, a tester cette farine de kamut, bon jeudi, bises Lou
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