Pain marguerite au levain et au kamut
Deux fois par semaine, au moins, je fais mon pain au levain ! Mon levain a déjà 4 ans !!!!! Il se porte à merveille et il fait même des petits. Il est allé chez Anick et chez Patchouka !!!!!
D'habitude je cuis mon pain à la cocotte mais pour changer je l'ai façonné en forme de marguerite. C'est Cachou du blog Autour de ma table qui m'a donné envie de le faire de cette façon.
Elle s'est inspirée de l'Atelier Pain de Cécile et Guillaume Decaux.
Le façonnage est très facile à faire.
Il faut
400 g de farine T 65
1/2 cuillère à café de levure
100 g de farine de kamut
1.5 cuillère à café de sel
300 ml d'eau
120 g de levain rafraîchi
Le pain peut être réalisé dans un robot classique comme le kenwood ou dans le Cook'in. Je l'ai fait dans mon Cook'In.
Mettre dans le bol, l'eau et la levure programmer 40 secondes 40 ° vitesse 1.
Puis verser la farine et la farine de kamut, le sel et le levain programmer 2 minutes fonction Pétrin.
Sortir la pâte et la placer dans un cul de poule recouvert d'une toile en silicone.
Faire lever environ 3 heures à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton. Le dégazer.
L'étaler en un disque de 30 cm de diamètre environ.
Placer un verre ou en emporte pièce au centre. Il sert de butée pour obtenir un résultat régulier.
Mettre le pain sur une toile en silicone.
Découper chaque pétale avec un racloir. Puis tourner chaque pétale d'un quart de tour afin que le chant non fariné soit apparent.
Couvrir d'un linge humide et faire lever 1 heure.
Préchauffer le four à 250°.
Placer dans le fond du four la lèche fritte.
Enfourner et jeter un verre d'eau dans la lèche fritte pour faire le coup de buée. Faire cuire jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
Verdict :
Génial, le façonnage est facile, le rendu est super joli.
On coupe chaque pétale.
Il se mange très facilement !