Pain portugais au levain et cuit en cocotte
Depuis que j'ai donné à Patchouka un peu de mon ptit levain, elle n'arrête plus de faire des pains au levain ! Elle a publié un pain que je ne connaissais pas : le pain portugais ! Pourquoi ce nom ??? je ne sais pas, en tout cas il contient des flocons de pommes de terre, de l'eau, du lait et bien sûr du levain !
Il faut pour une grosse miche de pain !
600 g de farine T65
200 ml d'eau
200 ml de lait
1.5 cuillère à dessert de sel
2 cuillères à soupe de flocons de pommes de terre
120 g de levain
1 cuillère à café à peine pleine de levure déshydratée
Mettre dans le bol du Kenwood, la farine, le sel, les flocons de pommes de terre, le levain, la levure puis le lait tiédi et l'eau. Pétrir en vitesse 1 pendant 5 minutes puis en vitesse 2 pendant 4 minutes. La pâte doit être lisse.
Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air.
Quand la pâte a doublé de volume, la sortir la dégazer et former une boule, la placer dans une cocotte en fonte et faire lever à nouveau 20 minutes. Fermier le couvercle.
Mettre la cocotte avec le couvercle dans le four froid et programmer 60 minutes à 240°.
Verdict :
Quel bonheur d'ouvrir le couvercle et découvrir un superbe pain, la croûte est fine, croustillante !!!
Patchouka a mis 20 g de beurre que je nai pas mis.
Mais je te remercie de m'avoir fait découvrir ce pain !!! miamm