Pain rustique au levain
1 h
Un nouveau livre est sorti en librairie : c'est celui d'Eric KAYSER sur Le pain au levain.
Grâce à Anne je l'ai gagné, je suis vraiment ravie.
Ce livre est vraiment magnifique, j'ai mon levain depuis plus de quatre ans maintenant et il me donne de superbes pains. Jusqu'à présent je le cuisais en cocotte mais je me suis rendu compte que nous nous lassons un peu.
Dans ce livre, les recettes sont variées et surtout on y apprend des façonnages !
Il y a aussi de nombreuses recettes de brioches de toutes sortes, que je n'ai pas encore testé mais cela ne devrait pas trop tarder.
Pour un ou deux pains, il faut :
100 g de farine de sarrasin
400 g de farine T65
100 g de levain rafraichi
10 g de sel
1 pointe de cuillère à café de levure de boulangerie déshydratée
Mettre dans le bol du robot la farine, la farine de sarrasin, le sel, la levure et le levain, verser 300 ml d'eau tiède et mélanger en vitesse 1 pendant 4 minutes puis vitesse 2 pendant 4 minutes.
Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air pendant 3 heures environ, tout dépend de votre levrain !
Fariner le plan de travail, diviser le pâton en deux., les rouler, leur donner une forme allongée et faire reposer 1 h 30 minutes sous un linge propre.
Chauffer le four à 250°
Donner 4 coups d'incisette sur le dessus de pain puis enfourner en jettant un verre d'eau sur la plaque du four pour avoir le coup de buée.
Faire cuire 25/30 minutes.
Verdict :
Un superbe pain avec une croute super dorée et croustillante !
Merci Anne !