Panetone au chocolat et cranberries
Le panetone est une brioche italienne que nous adorons et que je prépare chaque année. Manue a publié sur Instagram la photo de son panetone et j'ai bien sûr craqué.
La préparation est un peu longue, la pâte est aussi très liquide mais quel résultat !
Voici les ingrédients nécessaires pour un gros panetone :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
3 oeufs battus
100 g de sucre roux ou de la cassonade
200 ml de lait tiéde
de la vanille en poudre ou les grains d'une gousse
200 g de beurre
125 g de cranberries
80 g de chocolat blanc haché ou des pistoles de chocolat noir pour moi
80 g de sucre en grains
des amandes effilées
1 jaune d'oeuf
Dans le bol du robot Kenwook, mettre la farine, la vanille, la cassonade, le sel et la levure puis mélanger. Ajouter les oeufs et le lait et commencer à pétrir la pâte pendant 3/4 minutes, un peu plus pour moi.
Couvrir et laisser lever 1 heure à l'abri des courants d'air.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu'à ce qu'il soit entièrement intégré. Laisser à nouveau lever pendant 1 heure, la pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°.
Sortir le pâton du bol, le dégazer et incorporer les cranberries, les pistoles de chocolat et les grains de sucre.
La pâte est assez souple, c'est normal. La mettre dans un moule rond en silicone, aidez vous d'un racloir.
Faire lever à nouveau. Dorer au jaune d'oeuf puis parsemer d'amandes effilées et de grains de
sucre.
Faire cuire 45 minutes voire 1 heure, si le panetone brunit trop vite baisser le thermostat.
Verdict :
Ohhh la la qu'il est bonnnnnnnnn, on a fait un super petit déjeuner !
Je n'ai mis que 150 g de beurre au lieu des 200 g, la pâte étant liquide j'ai préféré limiter les dégats.....