Panforte de Sienne - Cadeaux Gourmands 8
Le Panforte est une spécialité d'Italie et plus particulièrement de la Toscane à Sienne. C'est un peu comme du nougat, il est composé de fruits secs et de miel, c'est un délice.
Cette année j'ai voulu innover avec cette recette. J'ai fait le tour du net et je suis tombée sur le blog d'Isa, Les Carnets Gourmands d'Isa.
J'ai quand même fait quelques modifications.
Pour 7 lingots, il faut :
110 g d'amandes mondées
110 g de noisettes
100 g d'un mélange de figues, d'abricots secs et d'oranges confites
60 g de farine
1/2 cuillère à café de 4 épices
1 pointe de cannelle en poudre
1 pointe de gingembre en poudre
15 g de cacao non sucré
100 g de miel liquide
150 g de sucre
50 g de beurre
Chauffer à feu doux les amandes et les noisettes pour les torréfier. Réserver.
Coupes les fruits secs en morceaux. Réserver.
Réunir dans un saladier la farine, le cacao et les épices.
Dans un casserole chauffer le miel, le sucre et le beurre, porter à ébullition jusqu'à ce que le sirop atteigne 120°. Il est indispensable d'avoir un thermomètre.
Hors du feu verser les ingrédients secs et remuer avec une spatule.
Répartir les fruits secs dans l'empreinte lingots puis verser la préparation dessus.
Mettre au four préchauffé à 150° et faire cuire environ 30/35 minutes.
Verdict :
J'ai pris des empreintes individuelles mais vous pouvez prendre un grand moule, dans ce cas, il faudra couper le Panforte au couteau.
C'est si bon que MonChéri m'en a commandé pour son goûter au lycée !