Petits cakes à la courgette et à la féta
Voilà une deuxième recette de la revue 750 g Le Mag ! J'aime bien cette revue : les recettes simples et accessibles. J'ai donc fait les petits cakes à la courgette et à la féta pour l'apéritif du jour de la Fête des Mères ! Un beau et bon succès !
Pour 12 cakes en forme de lingots :
2 petites courgettes
100 g de féta
des herbes aromatiques : basilic, persil, coriandre, ciboulette
3 oeufs
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
100 ml de lait
180 g de farine
100 g de gruyère (de parmesan dans la recette initiale)
1 sachet de levure chimique
sel poivre
piment
herbes de Provence
Laver, couper les extrémités des courgettes puis les couper en dés.
Les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter des herbes de Provence.
Dans un cul de poule battre les oeufs ajouter l'huile d'olive, la farine, le lait, la levure, mélanger, saler et poivrer. Incorporer les courgettes , les herbes aromatiques puis le gruyère sans trop travailler la pâte.
Répartir la moitié de la pâte dans des petits moules à cakes individuels, j'ai pris les empreintes lingots en silicone. Parsemer le dessus de la féta émietté puis recouvrir avec le reste de pâte.
Faire cuire 20/25 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Un fois refroidi on peut les couper en petites tranches pour le service, on n'en fait qu'une bouchée !
Verdict :
Très parfumé, vraiment délicieux.