Semifredo au coulis de mûres
Il fait chaud et c'est si agréable de déguster une glace maison !!!! Pour changer j'ai fait ce semifreddo, c'est très simple à faire, pas besoin de sorbetière, il ne faut qu'un batteur électrique.
Vous allez me poser la question : mais qu'est ce qu'un semifreddo ??????
Le terme de semifreddo signifie à demi glacé en italien. C'est une glace rendue moelleuse grâce à sa teneur en sucre et en alcool. Elle porte également le nom de perfetto en Italie lorsqu'on la congèle sans brassage.
Et maintenant les premières mûres apparaissent au jardin, j'en ai fait un délicieux coulis.
Pour 12 empreintes mini tablettes et un cake, il vous faut :
4 oeufs
80 g de sucre en poudre
500 ml de crème fraîche entière
1 gousse de vanille de Bourbon
250 g de mûres
le jus d'un demi citron
50 g de sucre
Mixer les mûres avec le sucre et le citron. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un cul de poule battre au batteur électrique les jaunes, les grains de vanille de Bourbon avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Battre les blancs en neige ferme.
Battre la crème en chantilly.
Incorporer délicatement la chantilly au mélange oeufs/sucre puis les blancs.
Verser dans des empreintes mini tablettes. Lisser la surface et mettre au congélateur.
Démouler et dresser sur une assiette avec le coulis de mûres.
Verdict :
C'est la première fois que je réalise un semifreddo. C'est excellent et super simple à faire.
A refaire...
Essayer et goûter c'est l'adopter....