Stollen, brioche des fêtes !

Publié le par ManueB

stollen-poire-cranberries-raisins.jpg

 

 

Le jour de Noël, nous avons pris l'habitude de manger de la brioche, c'est soit un Pannetone ou bien un Stollen.

 

Cette année j'ai préparé un Stollen. C' est une brioche d'origine allemande, elle est garnie de fruits secs, d'amandes et de pâte d'amande. C'est un régal !!!!

 

Cette année j'ai fait une nouvelle recette, j'ai pris  celle D'Epices et Compagnie


J'y ai mis des poires séchées, de raisins secs, de cranberries, d'amande et d'orange confite !!!

 

Voici la recette :

adaptée à ma façon :

 

125 g de poires séchées

50 g de cranberries

50 g de raisins secs

50 g d'amandes concassées

50 g d'orange confites

1.5 cuillère à café d'épices à Stollen (trouvé en Allemagne)

40 g de sucre

1 cuillère à soupe de Cointreau

120 ml de lait

 18 g de levure déshydratée

310 g de farine

125 g de beurre

2 pincées de sel

1 jaune d'oeuf

de la  pâte d'amande

du sucre glace

 

Mettre dans un saladier, les poires coupées en petits morceaux, les cranberries, les raisins secs dans le Cointreau et laisser macérer toute la nuit.

 

Le lendemain, faire tiédir le lait, y délayer la levure.

Dans un cul de poule, verser 60 g de farine, former un puits et verser le mélange lait/levure. Mélanger, couvrir et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède et humide..

 

Mettre dans le bol du kenwook, 225 g de farine, le sucre, le beurre, le sel, les épices et le jaune d'oeuf.

Incorporer la pâte levée et ajouter 25 g de farine, pétrir pour obtenir une pâte lisse et homogène. Verser la fin ajouter les fruits macérés, les amandes, les oranges confites coupées en petits morceaux. Former un  long pâton, y insérer de la pâte d'amande et rouler le Stollen. Le poser sur une toile en silicone et faire lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffer le four à 200 ° et faire cuire 30 minutes.

 

Sortir le stollen du four, le faire refroidir et le couvrir de sucre glace.

 

Verdict :

 

A déguster le lendemain !

Nous on adore, c'est une brioche très parfumée..... et très nourrissante !

J'aurais pu mettre un peu plus d'épices...

 

Publié dans plats alsaciens

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D
c'est tellement bon !
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D
<br /> Là, par contre, je passe mon tour car les fruits secs c'est pas mon truc.<br /> J'espère que tu as passé un bon noël.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Il est bien beau ce stollen! De très bonnes fêtes à toi!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ta recette me rapelle les séjours en Allemagne lorsque j'étais plus jeune!!! ... hummmm<br /> <br /> <br />
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K
<br /> il est sublime ton stollen !!! il me plait terriblement ... et dire que je me prépare au régime ... faudrait que je me dépêche de le réalisé avant ;o)<br /> <br /> <br />
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D
<br /> très tentant cette recette,j'ai bien envie de m'y risqué tellement çà à l'air bon,j'ai déjà entendu parlé de stollen mais pas très informé là...oui,super !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ton Stollen est SUPERBE, Manue. Quel régal !<br /> bisous<br /> chrys<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je ne suis pas une grande fun de stllen mais pour le panetonne cette année il etait au rendez vous<br /> bises charoufa<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ca doit etre super bon<br /> joyeuses fetes<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ma MAP est en train de m'en pétrir un pour l'offrir à ma belle soeur ;)<br /> c'est vraiment très bon!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Sylvie,<br /> <br /> <br /> Oui c'est vraiment trop bon, j'ai bien envie d'en refaire un !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonnes fêtes<br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Humm, ça a l'air super bon. En tout cas, c'est très joli !<br /> Bises<br /> Marie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très gourmande cette brioche... A réserver pour les jours exceptionnels !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> miammmm!! ta brioche est superbe!!!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Là, par contre, je passe mon tour car les fruits secs c'est pas mon truc.<br /> J'espère que tu as passé un bon noël.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Galou and co,<br /> <br /> <br /> Dommage c'est trop trop bon.... Mais c'est affaire de gout !!!<br /> <br /> <br /> Bonnes fêtes de fin d'année<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je veux bien te croire quand tu dis qu'elle est très nourrissante :))<br /> Avec tout ce qu'il y a dedans, ce doit vraiment être extra !<br /> Une très belle recette que je ne connaissais pas du tout et qui me tente énormément !<br /> Passe une très belle journée !<br /> Ici, nous avons du soleil !<br /> Bisous<br /> Lypha<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Lypha, oui essaie cette brioche, tu peux aussi y mettre des figues, des abricots secs, des raisins, des noisettes concassées !! hummm trop bon.....<br /> <br /> <br /> Le soleil est là mais il fait - 15 ° trop trop froid, tout est gelé même le portail !! hi hi hi<br /> <br /> <br /> Passe une belle journée<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> miam miam j'ad0re !!!!! B0N N0EL :::: et b0n dimanche<br /> :::::: !)<br /> <br /> <br /> http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm<br /> <br /> <br /> merci de V0TER !!!!! bises<br /> <br /> <br />
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