Stollen, brioche des fêtes !
Le jour de Noël, nous avons pris l'habitude de manger de la brioche, c'est soit un Pannetone ou bien un Stollen.
Cette année j'ai préparé un Stollen. C' est une brioche d'origine allemande, elle est garnie de fruits secs, d'amandes et de pâte d'amande. C'est un régal !!!!
Cette année j'ai fait une nouvelle recette, j'ai pris celle D'Epices et Compagnie
J'y ai mis des poires séchées, de raisins secs, de cranberries, d'amande et d'orange confite !!!
Voici la recette :
adaptée à ma façon :
125 g de poires séchées
50 g de cranberries
50 g de raisins secs
50 g d'amandes concassées
50 g d'orange confites
1.5 cuillère à café d'épices à Stollen (trouvé en Allemagne)
40 g de sucre
1 cuillère à soupe de Cointreau
120 ml de lait
18 g de levure déshydratée
310 g de farine
125 g de beurre
2 pincées de sel
1 jaune d'oeuf
de la pâte d'amande
du sucre glace
Mettre dans un saladier, les poires coupées en petits morceaux, les cranberries, les raisins secs dans le Cointreau et laisser macérer toute la nuit.
Le lendemain, faire tiédir le lait, y délayer la levure.
Dans un cul de poule, verser 60 g de farine, former un puits et verser le mélange lait/levure. Mélanger, couvrir et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède et humide..
Mettre dans le bol du kenwook, 225 g de farine, le sucre, le beurre, le sel, les épices et le jaune d'oeuf.
Incorporer la pâte levée et ajouter 25 g de farine, pétrir pour obtenir une pâte lisse et homogène. Verser la fin ajouter les fruits macérés, les amandes, les oranges confites coupées en petits morceaux. Former un long pâton, y insérer de la pâte d'amande et rouler le Stollen. Le poser sur une toile en silicone et faire lever 1 heure à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 200 ° et faire cuire 30 minutes.
Sortir le stollen du four, le faire refroidir et le couvrir de sucre glace.
Verdict :
A déguster le lendemain !
Nous on adore, c'est une brioche très parfumée..... et très nourrissante !
J'aurais pu mettre un peu plus d'épices...