Stollen - Défi boulange
Manue et Nadia ont lancé un nouveau défi boulange : le Stollen !
Génail car ici nous adorons cette brioche parfumée et si bonne.
Cette fois ci j'ai rajouté de la pâte d'amande et fais quelques modifications par rapport aux fruits secs, je n''en avais plus assez, j'ai mis des amandes effliées et aussi des abricots secs !
Voicl les ingrédients pour un gros stollen :
Levain :
50 ml de lait
60 g de farine
1 cuillère à dessert rase de levure déshydratée ou 10 g de levure fraiche
380 g de farine
1 oeuf
80 g de sucre
120 ml de lait
100 g de beurre à température ambiante
du zeste d'orange
du zeste de citron - pas mis
1 cuillère à dessert de cannelle
5 g de sel
40 g d'amandes effilées ou 80 g d'amandes
40 g de noisettes
50 g de cranberries ou 80 g de raisins
80 g d'abricots secs
80 g d'oranges confites maison
80 g de fruits confits ou de citron confit
250 g de pâte d'amande
1 cuillère à dessert de cannelle
du rhum
Rassembler les fruits secs et les arroser de deux cuillères à soupe de rhum.
Dans le bol du robot faire un levain avec le lait tiédi, la levure et la farine, On mélange et on couvre le tout du reste de la farine soit les 380 g. Faire lever 1 heure. Au bout de ce temps, des sillons vont se former à la surface de la farine, cela veut dire que la levure a fait son travail.
Ajouter alors les ingrédients restant à savoir, le lait tiédi, l'oeuf, le sucre, le beurre coupé en morceaux, le zeste d'orange, la cannelle et le sel. Pétrir l'ensemble pendant au moins 5 minutes. Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever 1 heure à température ambiante.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte et verser les fruits secs. Les mélanger.
Etaler un rectangle sur un plan fariné, faire un long boudin avec la pâte d'amande, le poser sur le côté gauche de la pâte. Plier un côté de la pâte sur l'autre pour lui donner la forme du stollen.
Couvrir et faire lever 1 heure à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180° faire cuire pendant 34/40 minutes.
Sortir le stollen du four, le badigeonner de beurre fondu, le remettre au four pendant 2 minutes, recommencer l'opération trois fois.
Verdict:
On s'est tous régalé, j'aime particulièrement avec la pâte d'amande qui est bien moelleuse !
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